※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

札幌市白石区在住の方が、保育園の入所申し込み中。年度途中で入園辞退した場合の影響について知りたい。4月入園希望で不安。2人目での情報が欲しい。

札幌市白石区在住の者です。
現在、下の子の育休中でもうすぐ1歳になるため、保育園の入所申し込みをしたところなのですが、万が一年度途中での入園ができることになった場合、
1.辞退できるか(4月入園を希望しているためです)
2.辞退した場合は、不承諾通知はもらえないか
3.4月の選考に影響しないか
が知りたいです。
きょうだい加点があるとは言え、
・4月に入れる保証は無い
・不承諾通知がもらえない場合、育児休業給付金も打ち切り
となるのですごく迷っています。
どなたか、2人目で年度途中の入園を辞退した方、情報を教えてほしいです。
うちの園はなんとなく2人目の枠を確保してくれている雰囲気があります…実際に聞いたわけではないのでわかりませんが…
よろしくお願いします。

コメント

tatara

西区なんですが途中入園と4月からの申し込んでてこの間私も区役所で質問したんですけど、途中入園の辞退はできる、4月入所のは11月いっぱいで申し込み終わってるからそれはそれであって影響はしないとのことです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報ありがとうございます。
    辞退した場合は不承諾通知はもらえないかどうかわかりますか?
    とりあえず、4月入園の選考には影響しないことがわかってよかったです。
    ありがとうございます😊

• 12月9日
ぽぽろ

辞退の場合は役所側の「不承諾」じゃないので、不承諾通知はもらえませんよ〜😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😅
    ありがとうございます😊

• 12月10日

園は保育士の人数によって何人受け入れられるかは決めますし、園が入る人を決めるわけではないので2人目枠とかはないですよ😫
兄弟加点よりフルタイムの保育士や母子家庭の加点の方が多いですし順位も高くなります😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月に入れる保証は無いってことですね…💦情報ありがとうございます😊

• 12月10日
えり

1歳で辞退したら手当金なくなりますよー😱
入れるなら入っておいた方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    入所の連絡が来た場合には入所することにしたいと思います^_^

• 12月13日