※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごま
妊娠・出産

腰痛がひどくて日常生活に支障が出ています。皆様はどのような腰痛対策をされていますか?

元々腰椎分離症なので腰痛・痺れ持ちです。
ただ、ココ最近かなり腰痛が酷いです。妊娠中は骨盤が緩むから仕方ないとは思いつつ、昨日の夜は立ってる時に激しい腰痛に襲われしゃがみ込む程で…
座るも痛い立つも痛い歩くは以ての外。
寝るも痛い寝返り・体動を取れないレベルです。
昨日よりマシですが、今もまだ激しく痛みます。

皆様腰痛対策は何をされていましたか?
教えていただけると幸いです。

コメント

yuu

トコちゃんベルトのような骨盤ベルトはお持ちではないですか?それでまずは固定された方が良いかと思います!
また妊娠中にリハビリをしてくれるところがあればそこでケアしてもらうといいかと思います!
安心して任せられる人でないとダメですが…。

わたしの友人が高校の時にヘルニアの手術をしていてその後の調子も万全ではなかったのですが、妊娠して腰痛が激しくなって、でも妊娠中は腰が痛くなるものだからと我慢をしていました。
そしてわたしはリハビリの仕事を昔していたので限界が来た時に連絡が来て、信頼できるリハビリの人を紹介しました。
しかしもう遅くて、臨月に動けなくなって個人院で産む予定でしたが内診のときに内診台から降りれなくなって、緊急で総合病院に転院となって37週入ってすぐに帝王切開となりました。
彼女はかなり後悔しています。
なので妊娠中の腰痛は仕方ないと我慢せずに病院に相談してくださいね!

• ごま

ごま

コメントありがとうございます!
    腰が痛いからベルト買おうかな〜もう少し先でいいかな〜と考えていたら急な悪化だったのでまだ持ってなくて…
    旦那が今日仕事から帰ってきたら買いに連れていってもらうことにします!トコちゃんベルト探してみます😣

ご友人の体験談まで教えてくださってありがとうございます!
    そういう場合もあるんですね💦
    私も我慢せずに病院に相談しようと思います!

• 12月9日
のっこ

とてもお辛いですね
私も初期からかなり腰痛がひどく歩けませんでした
病院に行き1週間仕事を休み、家でひたすら横になっていました
トコちゃんベルトを勧められ使うとかなり楽になりましたよ😊
お大事にされてください

• ごま

ごま

つわりもまだ続いていて、腰痛も辛くて私も今仕事を休んでいます…
    トコちゃんベルト買ってみます!
    教えてくださってありがとうございます🥺

• 12月9日
  • のっこ

のっこ

もし可能であればですが…トコちゃんベルトも色々種類があるので、病院とかでご自身に合うものを診てもらって適切な付け方など指導してもらう方がいいかもしれません!☺️

• 12月9日
  • ごま

ごま

そうなんですね!
    教えてくださってありがとうございます*°

• 12月9日
しろまぃ

腰痛辛いですよね💦
私も坐骨神経痛なのか、足の痺れが出ます💦
骨盤ベルトがいいと知りつつ、フルタイム勤務中でなかなかできず💦
整体の先生に仙骨(腰あたりの骨)を温めるといいと聞いたので、最近はカイロ貼ってます✨
寒さもあるかもしれないので、お大事になさってくださいね✨

• ごま

ごま

本当に辛いですね😥
    私もまだ骨盤ベルト持ってないのでとりあえず温めてみます!
    ありがとうございます☺️
    お互い体に気をつけましょうね*°

• 12月9日
かんちゃん

産院からは妊婦でも受けられるカイロプラティックをオススメされました🥺

骨盤ベルトは歪んだ状態の腰を固定すると更に悪化したり、血流が悪くなったりする場合があるので病院に相談してから使った方が良いですよ😭
私が行ってるのは助産院なので病院でここまで指導してくれるかは分からないですが、サラシで骨盤とお腹を支えるやり方教えてもらいました😖

激しく痛むようなのでお腹がどんどん大きくなる前に早めに受診出来ると良いですね😭!!
お大事にしてください💦

• ごま

ごま

カイロプラクティック調べてみます!
    そうなんですね🤔
    教えてくださってありがとうございます*°

• 12月9日