コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子は、保育園で8ヵ月からはじましました。お陰で2歳前には取れました!
みさ
お喋りしてなくてもトイレに座らせることから始めてみてはどうでしょうか?
-
👶😊💕
そうですね!補助便座買ってみます🥰
- 12月9日
ママリ
トイトレは来年の春くらいからやろうと思ってます!
息子も2語文やっとこ最近出てきたとこですが、単語は少ない方です💦
少なからずの2語文なのでいつも同じことしか言わないですが😥
-
👶😊💕
私もそう思ってました(^^)
二語文出るんですね😌
単語は多いんですが二語も話しません。゚(゚´ω`゚)゚。- 12月9日
おまま
うちは保育園ではパンツで過ごしていて、決まった時間にトイレやおまるに座ってしてますよ!
おしっこしたいっていうのはまだ言えませんが、出たっていうのは教えてくれるようになりました!
家では朝とお風呂前、寝る前にトイレに誘うようにしています☺️
トイレに座る練習から始めてみたらどうでしょうか⁇
-
👶😊💕
そうですね!まずは補助便座を買おうと思います🤔🤔
- 12月9日
はじめてのママリ🔰
オムツOkな園もあるかもしれませんが、娘の幼稚園を含め近隣の幼稚園ではトイトレ完了が入園条件になっています。
-
👶😊💕
そうなんですね!頑張らないといけないですね🥺😭
- 12月9日
A☻໌C mama
2語文を2歳5ヶ月頃話した上の子は、トイトレ開始が2歳7ヶ月、そこから1ヶ月で日中のトイトレはマスターしました😊
園によると思いますが、上の子が通ってる幼稚園(満三歳クラス)ではトイトレ完了していなくても入園できます!先生がおむつはずしてくれる事も多いようですよ✨
スポンジ
おしゃべりって感じにならなくても指示が通るならトイトレも始められますよ。
うちはつい2、3日前から二語文かな?って感じになってきましたが、トイトレは2歳きっかりから始めてます☺️
一度一歳半でやってみたけど座るのギャン泣きで無理だったので🤣
パンツにしてみたけど漏れてもあんまり反応なかったから急いでないしおむつでトイトレをゆるーくやってます。
出そうな時は『でう!』って言います。
最初は『しーしーだお?』とかでなんか言い方がだんだん変わってきてでう!に落ち着きました笑
おしっこはなかなかタイミングが合わずおむつにしてしまったり、教えてくれたもののすぐ出したりしちゃうのでなかなか成功しませんが、うんちはほぼトイレでできる様になってますよ🙂
はじめてのママリ🔰
2語文どころかおしっこなども教えてくれない状態でスタートしました😂
1週間くらいで自分からおしっこと教えてくれるようになり2週間目くらいからおもらしもしなくなりました。
👶😊💕
早かったんですね😲❣️