最近母親になれるか不安。子供達は主人の方が好きか、観察できてるか心配。家事と子育てで接する時間少なく、抱っこも控えめ。同じ気持ちの方いますか?どう対処すればいいでしょうか?
心の声でごめんなさい。
最近私はちゃんと母親になれるのか不安です。
今主人も育休とってくれているのですが、子供達は主人の方が好きなのかな?とおもったり、子供は、大好きで大切ですけど、主人程観察できてるのかな?とかおもったり、、、
家事もしつつ子供お世話となるとどうしても接する時間が少なくなってしまいます。
しかも2人なので、出来るだけ平等にと思って私はあまり抱っこをしないようにとおもってます。
泣きじゃくったらしますけど、、、
同じような方いらっしゃいますか?
こんな気持ちになったときどう対処してますか?
私はダメなのでしょうか?
- ♪*°👶👶(4歳8ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
全然ダメじゃないですよー!!!!
想像しただけで双子育児は大変なことが多そうですが自分を責めないでください😊
個人的に思ったのは抱っこは積極的にしてあげたほうがいいのかな?と思いました💦
双子育児は何もわからないので失礼があったらすみません。
赤ちゃんはお母さんの温もりが大好きだと思います😊

はじめてのママリ
育休中のご主人は家事をしてくださらないのですか?
-
はじめてのママリ
あと、双子育児をしていない者から言われたくない、と思われてしまうかもしれませんが、ご主人程観察できているのかな?とか、家事で子どもと接する時間が少なくなる…と思われるのであれば、出来るだけ平等にたくさん抱っこする、ではダメですか?
- 12月8日
-
♪*°👶👶
家事はしてくれます、抱っこも全くしない訳ではないです、腱鞘炎になるほどしてます、
- 12月9日
-
はじめてのママリ
お子さんとの時間をとりたければ、ご主人に家事をもう少ししてもらう、とか、今のままでも十分なら、今のままで良いのではないでしょうか。
全然ダメじゃないと思います。- 12月9日

hotaru
父親と母親では見ているところも違いますし、赤ちゃんが父親と母親に求める物は本能的にそれぞれ違います。
何より、10ヶ月お腹にいたんですから、お母さんってそれだけでとっても特別なんですよ。
声も匂いもぬくもりも全てわかっています。
自信持ってください!!
-
♪*°👶👶
ありがとうございます😭
がんばります!- 12月9日

はじめてのママリ🔰
わたしも同じ時期に似たようなこと思いました。
私の場合、同居の実母でした。
子どもが自分よりも実母のほうに笑いかけているように思えたり、実母の方が私より気付くことが多いきがしたり…
振り返ってみると、そう不安になるのは、自分が思うように(納得できるだけ)子どものお世話を出来ていない気持ちがするときだったきがします。
双子ちゃんで二人とも同じように手をかけてあげたくても出来なくて、、、ということはありませんか??
でも、絶対大丈夫ですよ!!
お子さんには母親はひとりだけですから。それに、分からないように思えても、子どもはちゃんとわかってくれてますよ。
私は不安なとき、抱き締めて「世界で一番の宝物」というようにしてました。自分が落ち着けるおまじないでした。
焦らず、ご無理なさらないで下さい。
-
♪*°👶👶
そうかもしれません、一人がよく泣くのでそっちばかり抱っこしたりが多いです、もう1人は大人しいので、ついそれに甘えてしまったりがあります
- 12月9日
♪*°👶👶
一応抱っこはしてます、ただ、手首が腱鞘炎になってて