不妊治療中で落ち込んでいます。他のお母さんたちが赤ちゃんを抱っこしているのを見て凹んでいます。授かれるか不安でモチベーションが保てません。皆さんはどうやってモチベーションを保っていましたか?
はー…。
誰も悪くない。
悪い話でもないのに。
ついについについに、私にも来てしまった。
自分の不妊治療がうまくいかないからと、保育園の同じクラスのお母さんが赤ちゃんを抱っこしていたと言う話に思いのほか落ち込んでいる自分。
不妊治療しているのは私だけじゃなく、旦那も同じですが、旦那から、保育園の同じクラスのお母さんたち3人位がまだ首も座ってないような赤ちゃんを抱っこしてたよと言われて凹む。
そこに追い打ちをかけるかのように、4歳の子供から、まるまるちゃんの弟が生まれたんだってとか、僕には弟も妹もいないねと言われてさらに凹む。
本当に誰も悪くないんです。
その人たちをねたんだりもしないのですが、むしろなぜ自分のところだけ授からないんだろうって落ち込みます。
不妊治療の成果もなかなか良い方向に出なくて、これから本当に授かれるのか、こんな精神状態でちゃんと授かるのかといろいろ考えてしまいます。
皆さん、不妊治療中のこんなときのモチベーションどうやって保ってましたか?
- 初めてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
なみ
追い打ちをさらにかけてしまうかもしれませんが、そんなあなたも、不妊治療をしていて第一子も授かれてない人からしたら、1人子供がいるだけでもいいじゃないって羨ましがられる存在ですよ。
1人目はすぐに授かれたのですか?本来子供を授かるということは、とても神秘的なことで選ばれた人に赤ちゃんは行くもので、妊娠することも出産することも奇跡です。
なぜなぜというような精神状態ではなかなか難しいと思います。
今ある幸せを大切に感じながら、リフレッシュをして他に目を向けた時に赤ちゃんは来てくれるのかなって思います。
月並みな言葉ですが。
厳しい言葉だったらすみません。
あなたはお子様から選ばれた立派なお母さんだと思います!
しばらくは今の時間を楽しんでみてはいかがですか?
レッサー
そう思ってしまうのは、仕方のないことですよ。
落ち込む、羨ましいと感じる。
とても自然な感情です。
不妊治療は先の見えないトンネルのようなもの。
不安しかないですし。
頭ではわかっていても感情が付いてかない事なんて沢山あります。
そう思う自分を責めるのではなく、いかにそう思う自分を受け入れていくかだと私は思います。
こんな自分はきっと授かれないなんて思わなくていいんです。
もうそれは、神のみぞ知る。なんですから😅
虐待や放置死する人の所にだって赤ちゃんはやって来ます。もう誰が授かるべきだなんてそこに理由はありません。
落ち込んだ時は、今日はちょっと沈んだ日だった。
それだけでいいんです。
明日、明後日、1年後?はまた違った感情を必ず持ってますから。
人は逆にずーーーっと落ち込む事もなかなか出来ないものなので、大丈夫です👍
-
初めてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
すごく救われました。
不妊治療って、特に私の場合「1人子供がいるならいいじゃない」とか「贅沢な悩み」と言われるのが怖くて周りになかなか話せないんですよね。
だから自分の負の感情も旦那以外にはなかなか吐き出せるところがなくて。
マイナスの感情まで自分の今素直な気持ちとして受け止めていけばいいんですね。
今日はたまたま落ち込む日だった、今日はたまたまうまくいかない日だったと思うようにして、毎日リセットして新しい1日が始まると考えていきたいと思います。
こういう考え方って不妊治療に限らず子育てだって仕事だって日々の生活になって言えることですよね。
忘れかけていました。
私のこれからの生き方にも活かしていけそうな気がするのでこのコメントを励みに頑張ろうと思います。ありがとうございました。- 12月8日
ななお
わかります…すごくわかります…
近所のおばーちゃんに、あんたええ年なんやし早く2人目産みー、と話しかけられるだけでも辛く思ってしまう時もあります💦
1人子供がいるからそれでいいや、と方向転換することは簡単ではないし、なんでまわりは簡単に妊娠していくのに私は2人目産めないんだろう…ってよく旦那の前で泣いてしまう事もあります😭
不妊治療しているので、クリニックにいくと私以外の人もこんなに悩んでるんだ!と少し勇気をもらえます^ ^
一緒に頑張りましょう!息抜きばっかりの毎日でもいいや、と思いながらのんびり生きてます^^
初めてのママリ🔰
コメントいただきありがとうございます。
すみません。頭ではわかってるんです。書いてくださっていること全部わかってるんです。
ただ今年はあまりにもいろんなことがありすぎて。
タイミング指導を受けてもうまくいかず、漢方薬に手を出した直後子宮外妊娠で片方の卵管をなくし、卵管造影検査をして詰まっていると言われ、不妊治療専門の病院に行っても低amhだったり他のホルモンの数値も悪く、自然妊娠どころか体外受精もできるかどうかというところなんです。
私みたいに思ってる人のところには赤ちゃんは来ないのかもしれませんね。
なみ
色んなことが重なってお辛いんですね。
お気持ちお察し致します。
でもそんな時こそ、考え方を変えるべきだと思います。
子供1人でも幸せって思えませんか?
それとどんな状況で絶望的な場合でも、自然妊娠することって全然あると思います!
体外受精しか無理って言われてても、自然妊娠できた人とかたくさんいます。
希望を持ちながら、できることを楽しみながらしたらいいんじゃないかなと思います。
長々と失礼致しました。
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。今は自分を奮い立たせるような気分になかなか慣れないので、もう少し自分に元気が出てきたらもう一度このコメントを読ませていただいて励みにさせていただきたいと思います。ありがとうございました。