子宮頸がん検査中の女性が、医師の変更で不快な経験をした。男性医師からの不適切な言動に困惑し、治療方針についての誤解もある。
聞いてください!
私は子宮頸がんで今HSILという状態で3ヶ月おきに検査しています。今日は検診の日でした。
市民病院でみてもらっていて、県内でもかなり大きな病院です。
婦人科の先生が何人もいて異動があるらしく、A先生からB先生(2人とも女医さん)に変わりました。B先生かと思っていたら、また変わっていて、C先生になりました。初の男性医師です。
しかも、かなりきつい先生で、専門用語でバリバリ話すし、
「前がん状態で、円錐切除をするならするけど、まだ経過観察でも良いかなってレベル。…てか自分円錐切除嫌なんだろ?カルテに書いてる。」
と言われました。確かに前の診察のとき私はB先生に
「ネットで見たら円錐切除は早産になる可能性あるから、2人目もし出来たら怖いですね」
と話しましたが、円錐切除を断ったつもりはなく、それをきちんとC先生に言うと、
「あー、そうなんだ」
と、ツーンとした言い方で、
「てか早く産んだら?」
と言われました。デリカシーなさすぎて、こちらはフリーズしてしまいました。
前がん前がん連呼するし、私も35歳で、2人目産んでも癌になったら、治療や入院で子育てができなくなりそうで、躊躇してるのに、2人目諦めるか考えてるのに!
なんか悲しかったです。
- ぶどう(6歳)
退会ユーザー
今週上皮内癌で二回めの円錐切除をします。
ただでさえ不安でしんどいのに言い方を考えてほしいですのね💦仕方ないかもしれないけど先生がコロコロ変わるのもちょっとしんどいです😓
私もずっと経過観察中二人め産む予定なら早い方がいいとは言われてましたがそんなデリカシーのない言い方をされたことはありません💦病院変えたくなっちゃいますね💦
コメント