※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s.t
子育て・グッズ

娘が便秘で薬を飲んでいるが効果がなく、心配しています。薬を飲んでどれくらいで効果が現れたか経験のある方いますか?

2歳1ヶ月の娘が便秘で昨日小児科に行き、シロップの飲み薬をもらいました!腸を動かし便をやわらかくするものです。
コロコロの💩は前までも出てたんですが、昨日はお昼寝から起きたとき💩をするときに泣くようになったので小児科に行きました!
朝昼晩と1日3回飲むんですが、昨日の夜飲んで、今日の朝昼と飲みました。
ですが💩は出ず、💩をするときに泣きます!
こういう経験がある方、薬を飲んでどれくらいで出ましたか?
薬を飲んでも出てないので少し不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も便秘なほうです!

我が家では、とにかく水分をとる!
ヤクルト、豆乳、麦茶!
豆乳は結構効き目あります🙋‍♀️

あとは粒子のビオフェルミン常備薬にしています。

最近は薬を飲まなくても💩出ないから豆乳飲む!とか牛乳飲む!と言いそのあと💩だったりします!

水分が足りてないと💩もでないし
出づらくて痛いです!
水分多めに!これでもかってくらいこまめに飲ませてみてはどうでしょうか?

• s.t

s.t

麦茶、お水あまり飲まなくて😥
    豆乳、ヤクルト飲ませたことなかったです!
    牛乳は温めて朝毎日200飲ませてますが、それ以上あげてもいいんでしょうか?

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段水分取る時何飲んでるんですか?

200飲んでるんですね!
    飲むときはもっと我が子は飲んでますよ✌️

• 12月8日
  • s.t

s.t

お茶とお水をあげてます。
    でもあまり飲みません😥
    お風呂上がりとかにはお茶たくさん飲むんですけど、ご飯のときは飲みませんね。
    もっと飲ませていいんですね!笑

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー。
    水分足りてないとお子さん辛いと思うので頑張って飲ませてください!

うちの子も声かけないと全然飲まないです💦

あと子供の浣腸があるのでそれいれてあげるといいかもです👍

• 12月8日
  • s.t

s.t

頑張ってみます!
    コメントありがとうございました!😊

• 12月8日
ごま

シロップではないのですが…
うちの娘も便秘に悩んだ時期がありました。
かかりつけの小児科で相談したところ、毎日出す習慣をつけるのが大事だと言う事で、お薬ではなく、グリセリン浣腸が処方されました。
1日出なかったら次の日には浣腸をする様に指導を受けました。

事前に体温近くまで温めたり、量の調節は必要でしたが、注入するとすぐに💩が出ていました。やっぱり気持ち悪いみたいで、注入から出すまでは泣いてましたが、入り口近くの硬い💩がスルッと出るので、硬い💩が出た後は気持ちいいくらいモリモリ出してました。
習慣がついたのか、今では毎日快便です。

もし、シロップで効果が見られなければまだ、お医者さんに浣腸も処方可能か尋ねてみられるのもいいかもしれません。

質問内容とちょっと違う答えですみません😅

• s.t

s.t

シロップで改善しなければ、また病院にかかろうと思います!
    コメントありがとうございます!

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

うちも2歳前ごろ便秘に悩み小児科に行きました。
シロップではないのですが、マグネシウムの錠剤を処方され、ヨーグルトに溶かして飲ませました。朝晩の1日2回飲み、飲んでから2日目の夜には💩出ましたよ!

出す時かなり苦しそうだし、見ているこちらもつらいですよね。

小児科では、まずは出す習慣をつけることが大事と言われ、浣腸で硬い便を出す→薬で便をやわらかくする→出しやすくするという流れで治していきました。
自宅での浣腸は暴れられてうまくできなかったため、治るまでは週2で浣腸しに病院通いました😭

薬で出ないのであれば、浣腸してもらったほうがいいかもしれません。
先生には、便秘は機嫌も悪くなるし、ご飯食べなくなるし、他の体調不良の原因にもなるからいいこと1つもないよ。出なかったらすぐ病院来て、と言われました。

食べ物では、みかん、オレンジ、さつまいも、ミルミル、R1ドリンク、ホットミルクに少量ココナッツオイル(本当に少しだけ!)を入れたものが効きましたよ!

早く治りますように!!

• s.t

s.t

コメントありがとうございます!
    もう少し様子をみて、改善しないようであれば病院にかかろうと思います!

• 12月8日
(^^)

我が子も処方され3日くらい?で出るようになりましたが、大量!ってほどではないです😭