※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E
子育て・グッズ

トイトレでうんちが難しいです。おしっこは成功しているが、うんちがうまくできずイライラしています。どのようにサポートすればいいでしょうか?おしっこのタイミングはどうですか?

トイトレなかなか進みません。
1ヶ月前に初めてトイレでおしっこが出て、先週初めてうんちが出ました。
声をかけてしぶしぶトイレにいきオシッコを出す感じです。
(できたらシールを貼ることになってるので出たら喜んで貼ってます)
うんちは2回成功しましたが、私がうんちしそうなところを見逃してばかりで、オムツにうんちされているとすごくイライラしてしまいます😥
どのようにしていけばいいでしょうか?
おしっこはどんなタイミングで声かけてますか?

コメント

Rachel

しつこいくらい声かけてました😆15分ごととか!
うんちは食後に出ることが多いので、食べて少ししたらトイレに座らせてうーんって踏ん張ってごらん💪💪って一緒にやってました😊
うちは最終的に、出来たらご褒美のお菓子が効果的でしたよ😉

• E

E

たしかに食後にすること多いですね!
    うちもお菓子に変えてみます!
    ありがとうございます😊

• 12月9日
ぴぃちゃん

うちはトイトレ開始が遅れてしまい、3歳になってから始めました。
オシッコはトイレで1度成功してからは午前中はパンツを履くようにしました。
30分ごとに声をかけて出なくても連れていってました!
それでもその10分後に漏らしたり😂
午前中で2回漏らしたらオムツにしてましたが、そのうち漏らすのが気持ち悪いとわかったのか、1ヶ月くらいで出る!!と自分から行くようになりました。
うんち、トイレで成功しているのはすごいですね!
うちは幼稚園でできているのに、家ではトイレでうんちすることは完全拒否なのでわざわざオムツに履き替えてまでオムツにします😭💦💦

• E

E

お詳しくありがとうございます✨
    今はおしっこは自分から行くようになりましたか?

• 12月9日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

今は、自分からオシッコ出る!と行って行くようになり漏れることはなくなりました✨
    ただ、出掛けているときは声かけて促すこともあります!

• 12月9日
  • E

E

外出時など何かに夢中になってるとき危険ですよね!
    ご回答ありがとうございました😊

• 12月9日
ゆっち

上の方も言っていますが、うんちは食事した5~10分後位に出ることが多いので、それとなく聞いたり複雑な顔になった時に連れてったりしてましたよ^^
おしっこは、朝起きて落ち着いたらトイレに連れて行き、出た時は1時間ごとで出なかった時は5分ごとにしつこく声掛けてました。笑
出来たらバカになったみたいに大袈裟に褒めてお母さんも喜ぶと、子供も一緒になって出来たことに対して喜んでくれます😂

• E

E

食後が確かに多いです。
    洗い物してたり見逃してしまう自分が悔しいです😭
    もっと意識あげていきます!
    ありがとうございます😊

• 12月9日