※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぴぃ
家族・旦那

夫が鬱になりました。辛いです。1ヶ月程前から夫が鬱になり仕事を休んで…

夫が鬱になりました。辛いです。

1ヶ月程前から夫が鬱になり仕事を休んでいます。
こんなになっちゃってごめんね…という夫を支えようと
育休中に出来そうな副業や資産運用を頑張っていました。
でも疲れてきました。

夫は今の状況が暗く長いトンネルの中にいるみたい…と言っており、私の存在が頼りと言ってくれています。

私も彼を支えたいので、収入減を補おうといろいろ勉強し、行動してきたのですが…夫の休職、いつまで続くんだろう…と思うと不安で不安で仕方ありません。

彼の光は私なのに対し、私の光というか希望はなんなんだろう…。
夫と娘の2人抱えていつまで頑張ればいいんだろう…と思うと辛いです。

仕事復帰しようとも思いましたが保育園の空きがなく無理でした。
義実家には鬱の理解がなく頼れません。
実家には経済面以外でなら頼れますが、この不安な気持ちの解決には至りません。遠方なので電話でしか話せないし、話は聞いてもらえますがそれだけというか…。

頑張ろうと思う気持ちは、貯金がどんどん削られていくのと、夫の回復が目に見えないのとで萎れてきてしまっています。
こんなに一緒にいられる時間そうそうないから楽しもう…と以前は思えていたのですが、最近は不安で楽しむどころじゃありません。

いつまでそんなんなの!?
早く仕事復帰してよ!
娘の世話だって私1人でしてるじゃないの!
…と思う気持ちも芽生えてしまい、いつか本人に言ってしまいそうなところまで来ている様に思えてきます。

頑張らなきゃいけないのに、頑張れなくなってきました。
どなたか私に喝を入れて下さい。

コメント

m❤︎ママ

喝を入れるだなんて、、もう十分すぎるぐらい頑張られてると思います。ご病気の方を支えるのは本当に大変だと思います。私は経験がありませんが、支えられるものも罪悪感があるでしょうが、支えるものもメンタルがやられますよね。頼りだ。という言葉は、嬉しい半面プレッシャーに感じる部分もあると思います。
保健師さんにご相談されてはどうでしょうか?もしかすると福祉のサービスが受けられるかもしれません。
後は、一時預かり保育を利用して職場に相談して時短や週2などから始めるとかもできるかもしれませんし。。
本当は義理実家のご両親が理解してくれたらいいですよね。。2人から離れる時間を少しでもありますか?なければお子さんは一時預かりに預けてお休みを取られた方がいいと思います。はぴぃさんご自身が思ってる以上に疲れてるんじゃないかと心配です。何も対したこと言えなくてすみません。

• はぴぃ

はぴぃ

育児や日常生活のイライラも言いたいのに夫の負担になったら…と思うと言えません。本当は不安なのに、不安じゃない感じを装うのにも疲れてしまいました。
    2人から離れたく美容室にでも行こうかな!と言ったところついてくると言われてしまい離れられないでいました。。
    一時預かりや保健師さんに相談は思いつかなかったので、活用してみようと思います^_^
    コメントありがとうございました。こうして心配して頂けただけでもずいぶんと救われました( ; ; )

• 12月8日

十分頑張られてるので、頑張らなくていいと思います😢
無理してはぴぃさんまで体壊しちゃったら大変です。

ご主人は手当などはきちんともらえていますか?
保育園は4月からは入れそうですか?
4月から入れるように役所は対応してくれませんか?

終わりが見えないと苦しくなってしまいますよね。
失業や傷病手当の支給など…支えてくれる機関があると思うので、相談してみてください。

• はぴぃ

はぴぃ

コメントありがとうございます。頑張らざるを得ない状況で頑張れなくなってきている自分が情けないです。。

手当は今申請中でして、今のところ4月には保育園に入れる予定です。
    なのでこの状況も4月にはなんとかなる…と言い聞かせているのですがそれすらも長いと感じています。
    相談できる機関を探してみようと思います。

• 12月8日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

うちも、夫が鬱で休職してた事あります。

3ヶ月でしたが、鬱未経験の私にはどうしても理解できず、最初はほんとに理解に苦しみました。

ただ、1週間考えて私が理解しなければこの人は死ぬかもしれない…と思ったら不思議とスーッと理解にシフト出来ました。

ただその1週間はほんとに地獄のようでしたし、理解出来たからといってすごくラクになるわけではないので、ほんとに手探りでした。
傷病手当金の申請や通院など、色々忙しかったです。
調子が良くなってからは、復職しやすいように、パジャマから洋服に着替えて、図書館に朝行って夕方頃帰宅するという訓練もしました。

今は辛い時期ですし、お子さんの存在は大変だとしても、救いでもあります。
コーヒーを飲んだら美味しい⇒幸せ
子供とお菓子を食べる⇒幸せ

小さな幸せをたくさん見つけるように生活してみてください✨😊

• はぴぃ

はぴぃ

白うささんもお辛い思いをされたのですね…。
    私は社会人1年目の時に鬱になり2ヶ月程休職したことがあり、鬱の人の気持ちは多少なりともわかるかなと自分でも思っていました。
    でも私とは症状が少し違い、タバコを吸ったりサバイバル系のオンラインゲームをしたりYouTubeとか見る元気あるんだ…と思うと理解に苦しむこともありモヤモヤしてしまいます。
    夫のケアや娘のお世話でいっぱいいっぱいですが、小さな幸せを見つけることを意識していこうと思います。
    コメントありがとうございました^_^

• 12月8日
はなの

鬱もちです。
2ヶ月ほど休職した時期があります。

自分自身、回復が見えなくて、でも周りから早く早くと急かされて悪循環でした。

無理矢理復帰したものの症状は完治とはならず、ブラックな職場で悪影響だったので年度末で退職しました。

転職し、何とかやってましたがキャパオーバーやパワハラなどで再発し、退職して今は傷病手当受給しています。
昨年、根本的原因が発達障害だと分かりました。

旦那さんは受診や服薬はされていますか?鬱のきっかけは何だったのでしょう?

• はぴぃ

はぴぃ

はなのさんも鬱のご経験があるのですね。辛かったですね。。
    私もあるのでいろいろ言いたい気持ちをなんとか堪え、できるだけ急かさず大丈夫だよーというスタンスで接しています。

夫の異変に気づいてすぐに診療内科に連れて行き、服薬もしています。
    鬱のきっかけは職場の人間関係だそうで、言いたいことも言えずただただ我慢する性格上いろいろ押しつけられてしまったようです。
    そこを直さないとまた同じかと思うのですが今はそっとしておいてます。

• 12月8日
  • はなの

はなの

そうなんですね。

落ち着いたら、我慢せず言えるように訓練というか、色々書籍などありますし、改善していけたらいいですね☺️

• 12月9日
かーたん    

身内にうつ持ちなどいる場合、周りにも伝染したりよくあります。
どうか1人で抱え込まず、誰かに話を聞いてもらう、など、とにかく、身近に精神的なダメージがある人がいる場合は、引きずり込まれてしまったりするので気をつけてください!

• はぴぃ

はぴぃ

やっぱりそうなんですね…。夫のケアと娘のお世話に加え、自分のこのいっぱいいっぱいな気持ちをどこに持っていったらいいのかわからず、ここにたどり着いた感じです。
    先が見えず不安ですが、引きずり込まれないように周囲に助けを求めながらやっていきたいと思います。
    コメントありがとうございました^_^

• 12月8日
はじめてのママリ🔰

現在同じ状況で、うちは旦那が1ヶ月半休職してる最中です😔旦那には依存され、子供の面倒も1人で見ていて、私は誰に頼れば良いんだろうと毎日私も辛いです…。私は仕事をしてるのですが、毎日死んだ顔した旦那がいる家に帰りたくなくて…。最初の頃は本当に鬱への理解が足りなくて、色々わたしは旦那に言ってしまいました。本気でこの人は「辛いアピールしてるだけ」と思ってたんです私😣だから、「あーまた始まった。ウザイなー」って本気でイライラして、酷い話なんですが、旦那のことほっといてました💦そしたら、凄まじく悪化して寝たきりになってしまい、今さらに大変な状況で。こんなこと言うとアレですが、いくらイライラしても、いくら辛くても旦那さんには何も言わない方が絶対に良いです。胸の中にしまっていた方が絶対に良いです!支えているご自分が後々大変になるだけです😢毎日わたしも辛くて離婚して逃げたいですが、なんとか明るく振る舞ってるところです。同じ状況なので、お話聞けるので、良かったらコメントのお返事下さい☺️

• はぴぃ

はぴぃ

Oh…はじめてのママリさんのところもなかなかお辛い感じですね…。むしろうちより大変そうな感じですね…。ママリさんは大丈夫でしょうか…??

ほんと、私たちは誰を頼れば良いのか…そしていつまでなんとか明るく振る舞えば良いのか…。先が見えず辛いですよね…。
    私は鬱の経験があり、どんなに言いたいことがあろうともひたすら我慢の日々です。とは言え、サバイバル系のゲームをしたりYouTube を見ている夫を見ると、なぜかイライラしてしまいます。そしてイライラが処理できず私のストレスが溜まっていくという…。。。
    疲れますよね…。私たちはいつまで耐えればいいんでしょうね…。

• 12月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとイライラします。他人から見れば酷いと思われると思いますが、鬱を支えてる配偶者って凄まじいイライラとストレスを抱えてますよね😭あの死んだ目して寝てる旦那見ると可哀想というより、イラついてしまい、視線そらして見ないようにしたり、寝室に行ってクッション殴ったりして、ストレス発散してました🤣笑

• 12月9日
  • はぴぃ

はぴぃ

ほんと、この気持ちはどこに持っていけばよいのでしょうね…😢
    気持ちに共感しすぎて共倒れになっても困るのである程度の距離は必要そうですが…かと言って全くスルーだと余計あちらが悪化しそうですよね…。
    関わりが難しくて嫌になってきてます。
    お互いストレスを溜めすぎないようにしましょうね!

• 12月9日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!
いつもいつも頑張ってられて、ママさんが倒れないか心配です😱
私も、主人が去年躁鬱で休職しました。保育園に通ってましたが、療養のためといって預けられましたが、空きがないと難しいのでしょうね…😔
こどものイヤイヤ期と躁鬱で私も正社員で支えてきましたが、1年ちょっと頑張ったとき、私が体調崩し、今は共倒れぎみです。
主人は自傷行為があったため、支えないと…私が離れると…って思ってましたが、子供を育てられる人がいなくなる!と思ったら、考えないとなって思ってるところです。
私も心療内科に通うようになりました…

なので、ママさんが体調崩さないよう、無理だけはなさらないよう…と願ってます😭

• はぴぃ

はぴぃ

お疲れ様です。共倒れぎみとは…なかなか厳しそうな状況なんですね…😢
    イヤイヤ期と躁鬱とは…すごいダブルパンチでそんな中よく1年も頑張ってこられたなと思います。

そうですね…共倒れにならないように手を抜くところは抜いて、周りにも助けを求めて、ペース配分を考えながらやっていこうと思います。
    コメントありがとうございました。お大事にしてくださいね!

• 12月9日