※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sena
ココロ・悩み

甲状腺ホルモンの結果が気になります。産後で妊娠はないですが、甲状腺機能亢進症か心配です。治療中の方のコメントや数値の一過性について教えていただきたいです。病院に行く予定です。

甲状腺ホルモンの結果です。TSH0.005/FT3が4.79/FT4が2.07でした。産後から大分時間が経っていますし、妊娠の可能性はありません。今度病院に行くつもりではいますが、甲状腺機能亢進症ではと心配です。甲状腺に詳しい方、治療中の方いましたらコメントいただけると嬉しいです。また、こういう数値は一過性のものだったりするのかも教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

甲状腺のホルモンの動きだけでは、
どんな治療が必要かまでは、
判断できなくて、
TRAbやTPOAbなどの抗体を測ることで、
バセドウ病なのか、
橋本病なのか、
また甲状腺エコーも行うことで、
甲状腺全体が腫れているのか、
腫瘍があり、そのために甲状腺ホルモンが多く分泌されているのか、
など、
総合的にみていきます。
亜急性甲状腺炎など一過性に甲状腺ホルモンが多くなるものもあります。

甲状腺は薬でホルモンの調節をうまく出来れば、
日常生活も普通に送れますし、
すぐに死ぬわけでもないので、
甲状腺に強い医師と、
しっかり状況をみながら、
服薬を調節していくのが大切かなと思います。

• sena

sena

コメントありがとうございます😭TRAbやらTPOAbなども測らないとなんとも言えないんですね💦全然症状はないのに数値が0.005なんで出たのでビックリしましたが、一過性のものもあると知り安心しましたー‼️ありがとうございます😭

• 12月8日