※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イオくん
お金・保険

シングルマザーになる予定で、母と同居中。母は収入が少なく非課税。定年後はパートになるかも。私は200万ほどの年収予定。母子手当をもらうために、母を扶養に入れてもいいですか?

これからシングルマザーになる予定で、今は世帯分離して実母と一緒に同居しています。母は今正社員で働いてますが、収入が少ないので住民税は非課税になってます。もうすぐ母は定年を迎えるので、正社員からパート雇用になるかもしれないらしく、そうなったらまた別の所で正社員での仕事を探すとムキになって言っています。しかし、母も歳なのであまり無理して働いてもらいたくないし、母自身も長時間働きたくないのが本音です。私はこれから正社員として働きに出るつもりですが、年収は200いくかいかないぐらいの予定です。そこで、質問なんですが、実母を私の扶養に入れた場合、母子手当(児童扶養手当)をもらうことは出来るのでしょうか?

コメント

ママリ

世帯年収の金額が関係していたような気がします💦
私の母がシングルマザーで、祖母が70過ぎてから扶養に入れてました(私が成人してから)
1度役場で聞いてみるのが言いと思います!世帯も分けた方が税金的にもいいのかとか色々教えてくれましたよ🙆

• ママリ

ママリ

シングルマザーの友達のとこも全員同居してますが、お母さんパートで扶養に入れてなくて母子手当てもらってます!

• 12月8日
マハロ

貰えると思いますが、お母さんのパート代とイオくんさんの収入が合算されるかもで、そうなると満額はもらえないかもしれないですね💦
あと、そうなると子供手当も関係してくると思います

はじめてのママリ🔰

元シングルですが
似たような状況でした。
母が在職中は母の収入だけでも500万以上、私が250万から300万で児童扶養手当は受給できず
母が定年してから児童扶養手当受給してました。月に1.5万から2.8万とかでした。定年後は母は私の社保扶養にしてましたよ。多分、63歳から年金が満額支給の年齢なので税保上の扶養にはできませんでしたが。