4歳の息子が言い訳が多い。言い訳に対応する方法について相談。共感だけでいいのか疑問。自分の言い分を大切にしたい。適切な対応方法を教えてほしい。
最近、4歳の息子の、言い訳が多いです。
皆さん子供の言い訳にはどう対応してますか?
昨日は、ご飯中に遊んでいて箸が落ちた所、
「何で落ちたのかな〜?」と言うと、
「エアコンの風で落ちたの!!」
と言ってました(笑)
これはまだ可愛いのですが、
ご飯中にばやばやと動くのを、「隣にパパが座ってなくて寂しいからなんや!」と、半ば人のせいにする事も出てきました。
今までは、
「エアコンの風で落ちたんやね〜、」
の様に、言った事を繰り返して共感して、自分で気づくのを待ってましたが
言い訳って、自分の非を認められない事、自分の間違いから逃げている事だよな〜と思い、
共感だけでいいのかなと疑問に思ったもので…
自分の言い分を言うのは大事な事だと思うのですが、
言い訳ばかり言う様な大人にはなって欲しくありません。
「また言い訳して!!」と
責めるのは、何だか違う気がするし、
どう対応するのが良いのか、ご意見頂けると有り難いです。
大人になった時に、人間味があり誰からも愛されるような人間になって欲しいなぁと思います。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ
エアコンの風で落ちたのと言ったら、私なら共感しないですね😅💦
絶対そんな事ないし、言い訳に共感は違うかなと思いました💦
遊んでるから落ちたんでしょ?
ちゃんと食べなさいと私なら言います!
4歳なら言い訳に共感しても、それに気付き直そうとはしないと思うのでハッキリ言い直した方がお子さんの為かと思います😅
退会ユーザー
息子が6歳です😊
言い訳できるのは成長の証と聞いたので、ある程度は言い訳させてます!言い訳というか、言い分を聞く。ですかね💡
しかし、人のせいにしたり、あからさまに嘘をつくなどは別の話かなと思うので、叱ってます😊
今回の話だと、そんなこと言われたらエアコンさん何て思うかなぁ?可哀想だよね…とか、パパが悪いの?パパ悲しむかもね…など、相手の気持ちに気付けるよう注意を促すと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます。
そうですね。言い訳出来る知恵がついてきたという事ですもんね💡🤔
怒られた時や、批判された時に、ただハイと聞くだけじゃ無くなってきたという事でもありますよね、
親として、社会人になった時に人と気持ちの良いコミュニケーションがとれる様、上手く良い方向に伸ばしてあげたいです。
相手の気持ちを伝えるのは良いですね!😊
今日からやってみます💓
ちなみに、
人のせいにするのはママも聞いてて気持ち良くないなぁ、は
伝えてもいいと思われますか⁇🤔
相手の気持ちだけの方が良い所でしょうか。
パパのせいにされたら、ママも見てて悲しいな、かな🙄😅- 12月8日
-
退会ユーザー
アイメッセージと言って、ママは〜と言う言い方はとてもいいと聞いたので、言ってもいいと思いますよ〜🥰
やったらダメ!→やられるとママは悲しいな。みたいな感じです🌟
あとは、子供自身ではなくやった行為を叱るといいみたいなので、(あなたが悪いのではなく)嘘をつく事は良くない事だよ。っていう感じで伝えてます😊✨
子育てって正解がないから、本当難しいですよね😅💦でも、そうやってママが悩みながら育ててくれたことは、子供にとって絶対に幸せな経験、思い出になると思います😊❤️- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
子供にとって、幸せな経験と思い出になれたら、本当に幸せですね😊💗
出来た親とは言い難いですが、「親も未熟なりに頑張ってくれたんだなぁ…」と、子供が大人になり振り返った時にちゃんと愛情感じてもらえたなら、
万万歳だなと思います❤️😊
お二方のご意見頂戴出来たので、どちらも実践してみて、トライアンドエラーでやってみます😊
貴重なご意見を頂きありがとうございました✨💓- 12月8日
はじめてのママリ🔰
言い訳に共感は違う、
確かにそうかもしれませんね🤔
言い訳が多くて最近イラっとする事もよくあり、
「何で〇〇になったのかな〜?」
「遊んでたらどうなるんだったかな〜?」
「食べる時はどうやって食べるのかな?」と
気づきを促す言葉掛けをしていたのですが
イライラして言い方が怒りっぽくなったりトゲトゲしている事が多くなってたので、
何だか最近注意してばっかりだな…と自己嫌悪してました。
さっぱりハッキリと、
ちゃんと食べなさい!と言った方が
聞く側も気持ち良いですね😊
コメントありがとうございます☆