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ちかりん
家事・料理

おはようございますぅ!一つご質問なのですが。我が家はオリ一ブオイルと…

おはようございますぅ!
一つご質問なのですが。。。。

我が家はオリ一ブオイルと植物油を料理にあわせて使用しています。
ですが昔4年前くらいに買ったアボガドオリ一ブオイルがずっとキッチン奥にあり開封後そのまま常温で保存しています。
賞味期限みると24年3月な為びっくりして捨てようとしたのですが、インターネットでみると、オイルは賞味期限切れでもまだ2,3年は大丈夫と記載ありました。
ほんとかなぁ〜。
ほんとに汚らしいことでmごめんない。
捨てずに料理につかえるのかどうか、皆様でしたら捨てますでしょうか?
ご回答宜しくお願いします😌

コメント

サクラ

未開封なら使いますが、開封済みなら捨てます(^^;

ちかりん

コメント有り難うございます。
ですよね。
やっぱり捨てようと思います。

deleted user

開封済みはすてます…
未開封でも期限が切れてればすてます😅
油は酸化するので…

ひなまつり

初めまして
栄養士をしています!


1ヶ月の間で2.3回なら
大丈夫だと言われています

しかし、
1ヶ月以上あいてしまったり
4.5回と使っていくと
トランス脂肪酸というのが
油の中で出来ていきます。

そのトランス脂肪酸は
ぜんそく、アレルギー、アトピー性皮膚炎を引き起こす可能性が高まったり
ボケやすかったり心臓疾患になりやすく
身体に非常に悪いです。

小さいお子様がいらっしゃいましたら1.2回が限度だと思います。

細くて消えにくい泡が立つ、
鍋の色が見えないほど濃い、
揚げる前から煙が出る、
油に粘りが出てトロッとする、
そんな油はすぐにやめましょう!

油の酸化はとても早く
酸素に反応して起こります
カスは綺麗にこして捨てて
すぐに酸素と触れないように
保管をすることをオススメします♪

ちかりん

やはり油は酸化してしまうのですね。家の片隅に置いてあったのですぐ捨てました。有り難うございます!