※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natsuki052
ココロ・悩み

息子を抱っこすると「頭から落とす」映像が浮かび、心配が増しています。危なっかしいと言われ、怖さを感じています。同じ経験の方や対処法を知っている方いますか?

今、息子を抱っこしたとき、いきなり「息子を頭から落とす」映像が浮かんできてすごく怖いです。

昔から極度の心配症ですが、息子が出来てから悪化した気がします。

普段危なっかしいと言われるし、物を落としたり転んだりよくあるし、いつか息子を…と思うと本当に怖くて
さっきもお風呂で息子を抱っこしたまま転びそうになりました。

何変な想像してるの、馬鹿じゃないのと言われる方もいるかもしれませんがほんとに悩んでます

同じ方、もしくは何か少しでも楽になる方法知ってる方いますか?

コメント

りーまま♪

同じです!
私も子どもが生まれたばっかりの時とかそうでした(´・_・`)
今は少しは落ち着きましたけど
やっぱりたまにそうゆう事を考えてしまいます( ;o;)
方法かは分からないですが
想像しそうな時に
違う事(楽しい事とか)を想像すると
気持ちが楽になりました!
解決策になってなくてすいません(´;ω;`)

• natsuki052

natsuki052

同じ方がいて少し安心しました! 少し経つと落ち着くんですかね…
    さっきは意地でも好きなこと考えて眠りにつきました。難しいけど、楽しいこと想像するのが一番ですよね。回答ありがとうございます!

• 8月1日
わ(╹◡╹)

私はまだ出産してませんが、妊娠中に
お腹をぶつけるとか転ぶとか悪い映像が
ふっと浮かんでくることよくあります!
姪の面倒見てる時とかもありました。

すっごい怖くて不安になりますよね。
私も相当な心配症で、過去にカウンセリングも受けました。
映像が浮かんだ時は、私がそんな事するなんてあり得ないと思い込んで、お茶でも飲んでいったん落ち着いて楽しい事を考えます。

変な想像なんかじゃないと思いますよ!
それだけ息子さんを大事に思っている証拠だと思います!

natsuki052

妊娠中にも、私もありました! でもよく良く考えたら実際起こらなかったし今回も大丈夫ですかね…
    ありがとうございます。息子のことが大事すぎて辛いですw
    予定日まであと2ヶ月くらいでしょうか?出産頑張ってください!

• 8月1日

私もこの間、お風呂で手を滑らせて湯舟に落とす夢を見ました∑(゚Д゚)
凄く怖かった事です
その日はものすごく、慎重にお風呂に入れました
実際に、最近はムスメが大きくなってきて、体を洗ってる時に手が辛くなってきて、滑るんじゃないか…とヒヤヒヤしてます

幸いにも私は心配性ではないですけど、おおらかに構える様にしてます
何かする前に、深呼吸して、赤ちゃんに話しかけながら、自分にも言い聞かせる感じです
例えば、滑りますよ〜 とか、お風呂出まーす みたいな感じで!

あんまり役に立たないかも知れないですけど^_^;

natsuki052

正夢になったらどうしようっておもっちゃいますよね💧
    自分に言い聞かせるのは慎重にもなれるしいい方法ですね!
    役に立ってますよ!実践してみます、ありがとうございます!

• 8月1日
とも

赤ちゃんの首がすわるまで大変ですよね!ぐにゃぐにゃしてるし、落とさないか心配になるのも無理ないですよ!
そういう心配してる人は、慎重に行動するし、大丈夫ですよ!

慣れるまで、いろいろ不安になったりしますが、ママである証拠!

大丈夫!と自分に暗示をかけ、周りの人の声は、気にしすぎないことです!

natsuki052

はい(> <) 首が座ったら少しは楽になるのかなあと思いつつ、不安からは逃れられないです
    周りの声気にしないようにします
    気持ちが楽になりました、回答ありがとうございます!

• 8月1日
めろん

わかります( ・_______・ )
私も赤ちゃん落とす映像が
頭に浮かんできて怖くて
赤ちゃん抱っこして階段降りることできません( ・_______・ )
いつかはその気持ちも落ち着くかなーと気長に待ってます( ・_______・ )

natsuki052

階段って怖さ増しますよね(´・ω・`)
    落ち着けばいいですよね。
    同じ方がいて気持ちが楽になりました、回答有難うございます!

• 8月1日
mini kuri

わかります!
先月お友達と外出していたとき、前を歩いていたママさん(ベビーカーを押しながら)が、なぜか何もないところでベビーカーが倒れ、赤ちゃんが頭から一緒に倒れ、ギャン泣きしていました。
大丈夫ですか?と聞いたら大丈夫と言われてましたが、私も妊娠中で、ベビーカーから赤ちゃんが落ちてっていう場面をみて、怖くなりました。
今ちょうどベビーカーを探しているのですが、どうしてもその時の映像が出てきてしまい、すごく慎重になってしまってます。
多分自分の中ですごいショックだったんだと思います。

natsuki052

私もベビーカーで転びそうになりました💧 赤ちゃん大丈夫だったんでしょうか…
    私だったら衝撃的で涙出そうになるからそのママさんお強いですね( ゚д゚)

• 8月1日