※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが泣く姿に悲しくなることがあり、自分の過保護さに気づいています。他人の子どもが泣くときにはイライラしてしまう自分に戸惑っています。母親としての防衛本能が働いているのか、同じような経験をした方がいるか気になっています。

ギャン泣きする姿に慣れないです😖
我が子が悲しんでいるんですから慣れるもんじゃないと言われればそうなのですが💦
育休中ですが保育士をしており、子どもは泣くもの!なんてどーんと構えていたつもりが、、、

予防接種とか、スタジオに記念写真撮りに行ってギャン泣きしたとか、旦那じゃ泣き止まないとかで泣き叫ぶ姿をみるとすっごく、なんと言いますか...悲しくなるんです😭
何ですか、これ😭笑
自分がこんなに過保護?!だとは。。。
もちろん、泣かせるのはよくないって思っているわけではないですし、泣かないように過ごすなんて無理です。笑 出先で泣くのも、そりゃ焦りますが子どもだし、恥ずかしいとか思っているわけではないです。

ふと気づいたのは、自分が関わっててギャン泣きしているときは「はいはいわかったよ~」とどんと構えていられる。でも、他の人が関わって泣いているときは悲しくなる!
例えば家事していて旦那にみてもらっていると、それだけで「助かるよ~」って言えればいいものを、「そんなんじゃ泣き止まないし!」「もっとあやさないとそりゃ泣くよ!」とイライラして、泣きがヒートアップする娘が可哀想になっちゃう。旦那にはもっと子育てに積極的になってほしいとか言いつつ、私が自分で自分の首を絞めているようなものですよね😵💦

母の防衛本能的な、産後の何かがあるんですかね?!
同じような方いるでしょうか。。。

コメント

はじめてのママリ

産後でメンタルやられてるんだと思います!
私は自分のその気持ちにもやもやして、自分のことも嫌になってましたが、育児に追われているうちにだんだんとその感情はなくなってきました!
あと、友達に話して聞くだけ聞いてもらってスッキリしたりもしましたよ!
今は辛いと思いますが、少しずつ、ほんとに少しづつ気持ちが変化していくと思います!

どうか、育児を頑張りすぎずに頑張ってください😭❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が嫌になる感じ、わかります😭
    今は娘のことだけに集中する毎日ですし、生活に慣れてきて変に余裕があるから考えちゃって💦
    最初はあんなこと思ってたな~と思える日が来ますよね!!
    聞いて下さってありがとうございます🥺

• 12月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初はあんなこと思ってたな〜と思い出す暇が無いほど、楽しくてしんどくて癒されて悩んで面白い子育てがこれから待ってますよきっと(^o^)✨
    何かあったらここで気持ちを吐き出してくださいね〜!

• 12月7日
はじめてのママリ🔰

産後なのと1人目だからだと思います🤔
1人目のときはすごい過保護でした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね...何もかも初めてだし、この子だけに手をかけられる状況ですものね!

• 12月7日
きりん

知識があるからなおさらってのもあるのかもしれないです。
私も資格だけは持ってるので、子育て初心者ママさんよりかは、ドーンと構えていたつもりですが、やはり他人の子と我が子は違いますよね😅💦

私は、夫を同じレベルでは見ずに2、3ヶ月前の自分だと思って接したり教えたりしてました😋
だって、10ヶ月間ゆっくりママになる身体と心と覚悟を養ってきた自分と、何の痛みも胎動の喜びも味わわずに、『はい、今日から父親ですよ!』って言われても、やっぱり色々違いますからね…😅💦
産後のホルモンバランスの影響も少なからずあるとは思いますが、少しずつ少しずつ気持ちも変化していきますよ😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那への考え方、思いやりがあってすごいです😢
    そんな風に思いたくても上手に接することができないので💦産後のメンタルのせいにするだけじゃなくて、ちょっと頑張ろうと思います✨

• 12月8日