2人目の出産時期について、4学年差と3学年差を悩んでいます。幼稚園入学後のタイミングや娘との歳の差、不安や希望について経験談やアドバイスを求めています。
2人目の出産時期についてです。
4学年差か、3学年差も考えるか、で悩んでいます。
今悩んでいるのが
①娘が幼稚園に入ってから出産する4学年差
4学年差の中でもなるべく娘と歳を離したくないので、4学年差になる月が来たら早速妊活したいのですが、娘が幼稚園にどれくらいで慣れてくれるだろう?幼稚園入ったばっかで里帰りするのも可哀想なのかな?…などと考えてしまいます😞
4学年差の場合、幼稚園入学後何ヶ月以降くらいに産むのがいいのでしょうか?
②娘が3歳1〜3ヶ月あたりに3学年差で出産(3歳7ヶ月に幼稚園加入予定)
ずっと4学年差を希望していましたが、2人目不妊という可能性も考え、なかなか授かれずどんどん娘と歳の差ができてしまうかも…と考えると、今から妊活した方がいいのかなぁ…なんて思ってきました😣
まだ高齢出産の歳ではないですが、自分の年齢が上がっていくリスクも不安です😣
ただ、娘のイヤイヤ期真っ盛りに妊娠するのも、コロナをより一層気をつけながら生活するのも、正直不安で自信がないです。
でも娘に兄弟を作ってあげたい気持ちの方が大きく、頑張らなきゃなのかな…とも思うし、でも不安だし…とずっと堂々巡りです。
3学年差.4学年差のお子さんをお持ちのママさん、
経験談、アドバイス頂けたらと思います🥺
宜しくお願い致します。
- ぽこ(6歳)
コメント
あかさん
3学年差で姉弟です👧👦
上の子が3歳だったのもあるかもしれませんが、話を聞いて理解すると言うことがある程度出来るので、ひどい赤ちゃんかえりもなく過ごせたかな🤔と思います!進級してすぐ里帰りでしたが、結局コロナの緊急事態宣言で保育園もお休みの時期とたまたまかぶったのでそこはよかったかと😌
ただこれからの入学&卒業シーズンはお金が同時にかかるので、金銭面では不安はありますが、、(笑)
さあや
うちは3歳差です‼️
うちも3歳差か4歳差で悩んでましたが、結局3歳差になりました。
うちの場合、娘は赤ちゃんがえりが一切なくて、弟のお世話もそれなりにしてくれて、意外にパパよりも役に立ちます‼️
4歳離れてたらもっとしっかりお世話してくれたのかなーとか思いますが、今のところ3歳差でよかったと思ってます‼️
-
ぽこ
コメントありがとうございます!
赤ちゃん返りないんですね😣✨
娘さんしっかりしてて羨ましいです!
うちもそうだといいのですが…すごいママっこで嫉妬しないか、寂しい思いさせちゃわないか等心配です😭
旦那と相談して、来月から数ヶ月だけ妊活してみようということになりました!
もしすぐ授かれたら、さあやさんのお子さんたちと同じくらいの歳の差になります🥺✨
さあやさんが3歳差で良かったと仰っているのが励みになりました!
不安ですが、もし授かれたら頑張ります😣- 12月9日
-
さあや
うちもママっ子で生まれるまでどうなることやらと心配してました‼️
女の子は意外に大丈夫ですよー💖💖
親が思ってるよりしっかりしてます笑
妊活頑張ってください‼️- 12月9日
-
ぽこ
ほんとですか〜!🥺
娘もその頃にはもう少し成長してくれて、可愛がってくれたり、お世話してくれたりしたら嬉しいです🥺💕
安心しました。本当にありがとうございます🙇♀️✨- 12月9日
ひなの
2人目3人目が4歳差ですが
里帰りする方は夏休み前に出産されてる方が多いです!
(と言っても授かりものですから難しいときもあるとおもいます)
あとは私含め里帰りしない方も結構いますよ☺️
4歳差はある程度自分のこと出来ますし送り出してからは赤ちゃんと2人きりなのでゆっくり出来ますよ☺️
-
ぽこ
なるほど!夏休み前がベストですね🤔
ママ友があまりいなくて、こうゆうことさえも聞ける知り合いがいないので、教えて頂きありがたいです。
私もいざとなれば里帰りしなくても…って感じなので、娘の幼稚園の具合みて決めればいいですね😌
4学年差、、やはり良さそうですね!
やはり不安の中、無理に妊活するより4学年差で考えようかな…
コメントありがとうございました🥺💕- 12月7日
退会ユーザー
我が家は3学年差になる予定です。
ぽこさんと同じく初めは4学年差で考えていましたが、私の場合は年齢的に4学年差だとややギリギリで2人目不妊もあり得ると思ったので、3学年差も視野に入れて妊活していました😌
途中1回流産したり、なかなか授かれなかったりとありましたが、3学年差で何とか授かれました。
受験が重なるのは恐怖ですが、幼稚園なら上の子卒園後に今度下の子が入園となると思うので、そのまま無償化の恩恵を受けられるのは有難いかなと💡
上の子が3歳だとイヤイヤは治まりつつもまだ甘えたい気持ちが出ているので、4歳になるともうちょっと落ち着いてきていいのかなと思います☺️
あと、上の子のトイトレはある程度進めておいた方が良いです!
-
ぽこ
そうなのですね☺️
やぎままさんの場合はお兄ちゃんが4歳近くの3学年差になるのですね!それくらいが本当は理想です😣✨
お辛い経験も教えて頂き、ありがとうございます。
私も、2人目不妊だったら…ということや、必ず妊娠したから出産できるわけではないってことを考えてしまって、どんどん間が開くのが不安で悩んでしまっていました😞
先程主人と話をして、やはり4学年差に比べて多少大変でも、少しずつ始めてみようということになりました。
トイトレ、娘は全く進まずに寒い季節になってしまい、億劫になってしまっていました😇
妊活するなら本腰入れて頑張ります!
参考になりました。
お話聞かせて頂き、ありがとうございました🥺💕- 12月9日
ママリ🐤
うちは2歳9ヶ月差で2学年差なのですが、5月生まれの長女を満三歳児保育で幼稚園に入れようかと思っていましたが、コロナでやめて三年保育にしました。コロナもあり自宅で過ごすことが多くなり、なかなか大変なので4学年差で幼稚園に入ってからも良いと思います!
3歳差近くても今赤ちゃん返りで大変です。これは個人差あると思いますが、うちの子はすごくママっ子なので…。
-
ぽこ
コロナでなかなか外出できない時期だと余計に辛いですよね😣
赤ちゃん返り、うちの娘もしそうです😅同じくすごくママっ子なので😇
実家が近いので、幼稚園前ならゆっくり帰省したり、助けて貰えたりするかなーと思い、数ヶ月だけ妊活して、できなければ4学年差でチャレンジしようと思います😣
参考になりました!ありがとうございました🙇♀️✨- 12月9日
-
ママリ🐤
実家が近くて助けが得られるなら大丈夫だと思います😃うちは実家が他県で、コロナでさらに帰りづらくなったので。イヤイヤ期のつわりは大変でしたので、2週間くらい実家に帰っていました。
どちらの学年差でもきっと大丈夫ですよ😊- 12月9日
ぽこ
コメントありがとうございます😊
娘さんが3歳ぴったりくらいに出産されたのですね😃
私も次もし妊娠することが有れば、それくらいなので、参考になります🙇♀️✨
なるほど!ちょうど緊急事態宣言の時だったんですね!やっぱり出産後が休みの時期と合わせてあげられると一番いいですね😣
うちも赤ちゃん返りしないといいです😣
あかさん
3歳だとある程度上がしっかりしてるからと里帰りされない方も多かったです💧
上が大きくなると休ます時期?例えばお泊まり保育とか運動会とか行事系気にされる方も多いです🤔