※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Belle
家族・旦那

長文です。初めて質問させていただきます。旦那に嫌いでもないけど好き…

長文です。初めて質問させていただきます。
旦那に嫌いでもないけど好きでもないと言われました。

結婚してもうすぐ5年になります。
不妊治療を経て今年2月に第一子を出産しました。
言われた原因としては土曜日の夜に喧嘩をしたのですが、
その日の夜中から朝にかけて旦那は釣りに行っていました。
旦那は釣りとサーフィンが趣味で娘が3ヶ月くらいの時から週一ほどで出掛けてたのですが、毎回行く時はわたしに行ってもいいか確認もしてるし午前中(だいたい10時頃)には帰ってくるようにしてくれています。家事も積極的だし愛犬のお世話もしてくれます。(大型犬で恥ずかしながら散歩のしつけがきちんと出来ずじまいでわたしの力では子供連れて散歩などいけないです)育児にも協力的でとても優しい旦那で本当に感謝はしているんです。
ですが土曜日の日は9時すぎ頃にわたしからLINEをし今帰ってるよ!とゆう返事からなかなか帰ってこず…結局11時すぎ頃帰ってきました。わたしとしてはその日は離乳食のストック作りたかったし、少し家族で出掛けたいと言ってありました。それなのに遅くなるとの連絡もなく、帰ってきても「ごめんね」の一言ないのが嫌だったので不機嫌なまま旦那を無視したりぶすっとした態度を取っていました。その夜、いつも旦那が娘をお風呂に入れてくれてわたしが受け取ってスキンケアをしたりするんですが、今皮膚科からもらった塗り薬を何種類か塗らないといけなく、でも娘もジッとはしていないのでついイライラしてしまったら旦那にキレられました。
「そんなにキレんな!イライラする!赤ちゃんなんだからしかたないだろ!!」
と言われたのでわたしも売り言葉に買い言葉で
「じゃあやってよ!!」と言ってしまいました。
すると旦那から 俺が全部やるからもう何もやるな。実家に帰れ。と言われ、その日は結局もう寝るだけだったので後は旦那に任せ実家にも帰らず寝ました。
寝てる間に長文LINEを送りましたが 長文LINEなんて送ってきやがって… となんにも効果なしです。
次の日も旦那の怒りは収まらず、娘のお世話全部やるから家でゴロゴロしとけと言ってきたり怒りを隠すことなく接してきました。愛犬と娘を連れてドックランへ行こうとしたので、危ないから連れていかないで!と娘を引き止め、わたしは娘を連れて実家に帰りました。
旦那はわたしが自分の時間がないのが不満だと思ったらしく、一週間仕事休んでベビーシッター探すからお前は実家に帰ってゆっくりしてれば?と言ってきました。確かに自分の時間はほしいと言っていましたがわたしの言いたいことはそうじゃないと何回言っても理解してもらえず…
夕方に帰って話し合おうと思い話し始めるも旦那は聞く気も話す気も仲直りする気もなく、知らない、わからん、俺はこうだから無理ならもういい。そんな感じで話しも通じずわたしも悔しくて泣きながらなんとか話していました。最終的に旦那が腑に落ちない感じでしたが育児をもう少し主体的になってやる。とゆうことで落ち着くと思ったら態度が全然変わりません。
仲直りする気ないの?と聞いたら
「ない。このままでいい。別に仲良くないだけで仲悪くなるわけじゃないし普通に生活すればよくない?子供の前だけ仲良くすれば。元の仲良しに戻るつもりはない。」
と言われたので もう嫌いなの? と聞いたら冒頭に書いたような 嫌いじゃないけど好きでもない と言われてしまいました。
一時の感情かもしれんけど。とは言ってたのでそうであってほしいですが…。
3年前くらいにもわたしが不機嫌で旦那を無視したことで大きな喧嘩に発展したことがあり、旦那からしたら二度目。もう改善するのは無理だから諦められたとゆう感じです。
(旦那からの要望は 怒るな でしたがこれからの生活で怒るななんて無理だとは伝えました。そしたら無理なら俺からの要望はもう何も無い。と突き放されました。)
ですがわたしはまだ旦那のことが好きだし仲直りして前のような関係に戻りたいと思っています。
旦那も今日明日仲直りしましょうで戻れない。俺の気持ちが収まらない。とのことだったのでじゃあ明後日話し合おうで一旦落ち着きました。
その話し合いで最悪な結果になったら?
旦那の気持ちが変わらなかったら?
と思うと怖くてどうしたらいいかわからなくて落ち着けません。
2人目妊活中でもあるので早めに仲直りしたくて…
みなさんこのような経験ありますか?
もしあった方、どう仲直りしましたか?

長文かつわかりにくい文章でごめんなさい。

さらに補足させていただくと、
旦那はプライベートでほとんど怒ることがありません。
普段は我慢してるのか大きな喧嘩もこれで2回目です。
ただ興味ないことには本当に無関心かつ冷めたら一気にきます。
諦めるのも早いしめんどくさい事は嫌いなタイプです。
わたしはよく怒って不機嫌を隠せません。
無視してしまうタイプで旦那は察してくれるだろうと甘えきっていました。1度目の喧嘩も不機嫌の原因は旦那が釣りで朝帰ってきて約束の時間に起きなかったからです。
ですが旦那からしたら言われなければわからないし怒ってたとしても おはよう おかえり の挨拶も無く無視されるのが気に入らなかったみたいです。今回もその不満から娘にイライラしてるわたしを見て不快だったみたいです。

コメント

nyapi(25)

私もイライラすぐ顔に出ますが、無視は確かに傷つくと思います…
それならすぐ思ってる気持ちを言うべきかと!
私もイライラしたらすぐ言います、
男の人は言わないとわからんとおもって笑笑
周りの人に聞いてみたら?って言ってみたらいいと思います笑笑怒らないってことは子供に対しても叱ることもできひんし、ずっと甘々で育てるつもりですか?って笑笑

• Belle

Belle

回答ありがとうございます😭
    やっぱり無視はダメですよね…
    わたしもされたら嫌な気持ちになるのでそこは本当に反省しないといけないし、これから思ったことはその場で伝えるようにします!

旦那の言い分は
    ダメなことをしたら怒ればいいけど何もわからないこの時期の子に感情的に怒るな。でした。
    私からしたらイライラせず育児なんて無理だしそんな人いたら見てみたいと思うのですが…上手く伝わらなかったみたいです😥

• 12月7日
  • nyapi(25)

nyapi(25)

んーなるほど。
    確かにイライラするかもですが、
    お互いを理解しあおうみたいなのが
    かけてる気がします…
    私はこう!!
    おれはこう!!!って感じで😭
    でもイライラしてる時って大体そうなるので、後から話し合いとかでさっきは咄嗟に出てしまってごめんねっていろいろ伝えたらいいと思いますよ😊何も知らないのに知った口して申し訳ないですが😂

• 12月8日
  • Belle

Belle

わたしもすぐ感情的になってしまうのがいけないんですが、向こうからしたら子供に当たってるとしか思えないですよね😅
    逆のことされたらわたしも嫌ですし…
    旦那のこと理解せずに優しさに甘えてたな~と反省してます。

今日話し合いの予定でどうなるかわかりませんが、きちんと伝えられるように頑張ります!
    アドバイスくださってありがとうございます😊!

• 12月8日

男ってばかなんですよ。
子供なんです。
元を辿れば連絡しない、いつもより遅く帰宅、自分は趣味してるくせに子育てにイライラしてる妻に不快感出す。
わがままですよね。
でも、ぐっと堪えて、、、
次から連絡してねー!と笑って伝えてあげるだけで全然違います!
ムカつくけど✋🏻
女は愛嬌って言いますからね!愛嬌振りまける男になれよ、が本音ですけど!
笑顔で過ごしてたら知らないうちに旦那さんも気持ち戻ると思います🥰

• Belle

Belle

回答ありがとうございます😢
    私も悪いけど不機嫌の原因は自分にあると思わないの?と聞いたら
    じゃあ全部俺が悪いんだな と…
    男の人って答えが極端すぎるんですよね😭

伝え方工夫しようと思います!
    確かに女は愛嬌!ですね!
    旦那のこと嫌いになれないなら我慢の時だと思って笑顔でいたいと思います🥺

• 12月7日
のんちゃん

もうあんたなんか無関心です、って言いたげな感じが余計傷付きますね…

読む限りマメで優しい旦那さんなんだろうなと感じました。
いつもより少し遅めに帰宅しただけで、突然無視され、娘さんにもイライラ…
何考えてるかわからなくて頭に来たのかもしれないですね。

男の人って思ってることはきちんと伝えないと、自分から感じ取るとか苦手らしいので、私は嫌な姑ばりに伝えちゃってます😅

旦那さまには謝りましたか?
うちはほとんど喧嘩しない夫婦ですが、「マズイ」と思ったらお互いにすぐ謝るようにしてます。感謝とごめんねは必ず伝えるようにしています。

• Belle

Belle

回答ありがとうございます😭
    好きでも嫌いでもないならもう無関心ですよね。
    散々突き放された言い方されましたがこの一言が一番きつかったです。

普段は本当に自慢できる旦那なんです。わたしも旦那の優しさに甘えてたな~と自分の幼稚さに気づきました。
    夫婦だからって相手のこと何でもわかるわけないですもんね!
    きちんと伝えるってとても大事なことですね😭

謝りました!旦那からの謝罪はないですが(笑)
    感謝とごめんね 伝えてるつもりでしたがよーく考えるときちんと伝えられてなかったかなと思う時もあるのでこれからは必ず伝えるようにします😊

• 12月7日

夜中から朝まで出かけさせてあげてるのすごいですね!!
旦那さん、愛犬と娘連れてドッグランって、どうするつもりだったんですかね??怖すぎるー。
😵💦ちょっとめんどくさい感じの人なのかなーって思いました。あと子供ですね。
二人目妊活、大丈夫でしょうか??😓

• Belle

Belle

回答ありがとうございます🙇
    色々やってくれる旦那なので息抜きも必要かなーと思って行かせてるんですが、正直毎週だと当たり前に思ってない?と疑問に思ってきてます😅

ドックランは抱っこ紐で行くつもりだったみたいですが、怖すぎて旦那と言い合いになりながら無理矢理娘を奪いました(笑)

喧嘩するとめちゃめちゃめんどくさいタイプです!頑固だから人の話し聞かないし、滅多に怒らないから対処法もわからずお手上げです…

このままだと旦那は2人目いらないとか言い出しそうですよね😥
    明日また話し合う予定なのでそこで聞いてみようと思います。

• 12月7日
Belle

みなさんコメントいただきありがとうございました🙇
今日旦那から 俺が悪かった と謝ってきてくれました!
好きでもないとゆうのもその場の勢いだったそうです。

みなさんからいただいたアドバイスも生かして自分も成長していきたいと思います😊