※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんた
妊娠・出産

1人目は産院で出産しましたが、困難がありました。2人目は助産院で出産を考えています。経験談を聞きたいです。

いつもお世話になってます。

1人目を産院や総合病院で出産して、2人目を助産院で出産した方見えますか?

理由もよかったら教えてください。

私は1人目産院での出産だったのですが、仰向けの状態でイキむという事がどうもうまくできずに、最終的には吸引になりました。
そしてそのせいでもあるのか、産後の会陰切開した部分が痛すぎて1ヶ月はまともに歩けませんでした。

その経験から、もし2人目を授かったら、フリースタイルで産めるのと会陰切開がない助産院にしようかと迷っています。

よろしければみなさんの体験談きかせてください。

コメント

さるあた

私は3人目を助産院で出産しました。
4人目も助産院で出産予定でしたが早産になってしまい緊急で市民病院で出産しました。

個人の産院、助産院、総合病院全て経験しました。

3人目は再婚して旦那の実家で同居だったので家から近いとこ、そして知り合いがそこの助産院で出産してて、旦那がそこでいいやろ!って感じでした。

助産院、私は良かったですよ(^^)
料金が安いのもあり、出産もそんなに被らないと思うので入院中1人で周りを気にしなくても良かったし、自宅みたいで落ち着きました。
私は出産は仰向けの状態だったのでフリースタイルとかではなかったですが、知り合いの人はフリースタイルで旦那さんに抱きつく形の格好で出産したと言ってた気がします。

そのときに会陰切開は必ず必要ではないんだなと思いました。
市民病院で出産したときも会陰切開はしなかったです。

きっと産院は赤ちゃんが出やすいように会陰切開するのかな?と勝手に思ってます。

• ゆんた

ゆんた

コメントありがとうございます。

すごいです!全部経験されたんですね‼︎
    助産院って何か、医療器具とか完備されてないし、いざ何かあったら…と考えると少し怖い気がしてましたが、さるあさんのお話を聞いて、少し安心しました。

会陰切開した時は麻酔が効いてたのか微妙で飛び上がるほど痛く、最後縫った時も痛さで泣きました。
    出産よりも会陰切開とその後の痛みの方が怖いぐらいです。

うちの周りでは産院、総合病院、すべて会陰切開あるみたいなので、それから逃れるには助産院しかなさそうです。

コメント頂いて、助産院での不安が少し和らぎました。ありがとうございます。

• 8月1日
  • さるあた

さるあた

私は会陰切開したときと最後縫ったときは痛いとも感じなかったですが、抜糸が辛かったです。

経産婦さんだと今までの妊娠、出産に問題がなかったかは聞かれると思います。

ご飯が豪華なとこがいいとかなければ、私は助産院おすすめです。
    ないですが、もし、また妊娠したら助産院で出産したいなって思います(^^)
    私の場合妊娠する度に出産が早まってるので次妊娠したら次も早産になりそうですが…。

• 8月1日
  • ゆんた

ゆんた

抜糸痛いですよね。
    私は吸引の傷口がひどくて腫れ上がっていたので、それに加えての抜糸は地獄でした。

1度、前の出産の様子を話してみて相談するのもいいかもしれませんね!
    ご飯はおうちご飯のような方が好きなのでそのあたりは助産院でも大丈夫そうです♩

その時になってみないと、スルッとと出てくるか時間かかるか、早産になってしまうか分からないですもんね。
    出産な絶対はないのが悩む要因でもありますσ(^_^;)

• 8月2日
chico

2人目の話ではないですが、1人目を助産院で出産しました。
もちろん助産院はフリースタイルです。
私は椅子にもたれてましたが、赤ちゃんがなかなか出てこなくて、仰向けにされちゃいました。
足と首にへその緒が絡まっていて、出てこないため、助産師さんがお腹の上に乗って無理やり押し出す形になってしまいました。
なので、状況によっては助産院でも仰向けになるかもしれません。
また、会陰切開しませんでした(助産院なので出来ないが正しいですね)が、無理やり押し出した時に産道がひどく裂けてしまい、出産後、即救急車に運ばれて会陰縫合して、病院に1泊しました。
なので、会陰切開しなくても私のようなことになることも考えられます。
なので、助産院でフリースタイルで会陰切開しない!というのが叶えられないことも念頭に置いて頂ければと思います。

• ゆんた

ゆんた

コメントありがとうございます。
    聞いているだけで痛々しいですね。必ずしも会陰切開なしでうまく行くわけではないんですね。
    旦那はそのような緊急を要する時に、助産院だと怖いと言って、産院での出産をすすめてきます。
    1人目が子供の心拍が下がってしまったという事があるので。

避けると、切開するよりもひどい痛みと聞いた事があります。
    出産後に救急車で搬送とは、体力面も精神面も大変でしたね。

仰っていただいたことも念頭に置いておきます。

• 8月2日