※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
8ru
家族・旦那

兄弟、姉妹産んで良かったですか?二人、三人と育てるのは大変ですか!?上…

兄弟、姉妹産んで良かったですか?
二人、三人と育てるのは大変ですか!?上の子は手伝ってくれますか?

コメント

さぁちゃん

良かったと思ってます!

育てるのは大変ですが、はじめての育児ではないので、上の子の時のことを教訓にやってますよ(^^)

• 8ru

8ru

ありがとうございます。夫が二人目が欲しくて欲しくて…私は仕事したいタイプなので意見が食い違っています💦

• 12月7日
  • さぁちゃん

さぁちゃん

もちろん私も仕事したいと思ってるので、間あけずに産みましたよ(^^)
    年子で出産して良かったと思ってます。

来年から仕事する予定です!

• 12月7日
ぺこくらぶ

姉妹育ててます。
もちろん産んでよかったし可愛いです❤️

でも想像はしてましたが、大変です笑
1人目のときは全然辛くなく毎日楽しかったですが、1人増えただけでこんなにも違うのか!と思いました。

3歳半差で上の子はもう5歳なのでかなり楽になりましたし、面倒もよくみてくれて助かってます。

• 8ru

8ru

ありがとうございます。
    二人目は何歳のときに出産したのですか?

• 12月7日
  • ぺこくらぶ

ぺこくらぶ

私ですかね?2人目は25歳で産みましたよ★

• 12月7日
ママリ

よかったです
人数に限らず子供を育てるって大変なことだと思うので結局人数関係ないと思ってます。

正直1人目の方が自由気ままな生活から激変したので1番キツく感じました😅

お手伝いしてくれますが、やりとりが可愛いなーという癒し風景であって、養育者は自分達なので当てにしてないです😊

みのん

時間に追われてる感はありますけど、楽しいです😄
手伝うとかはまだあまり出来ないですけど、〇〇してる!とか教えてくれます。

🧸

よかったです😊
私は未婚シングルだったので子供は1人しか無理だなって思ってたんですが旦那と結婚して2人目産んで🥺よかったなって思います!
上の子は手伝ってくれることはないですが、兄妹仲良くやってます😊喧嘩もよくしますが🙄笑

ママリ🐤

絶賛赤ちゃん返り中で大変です。次女が長女のおもちゃを触ると次女を攻撃したりして、気が気ではありません。でも仲良くしてる姿を見てるとかわいいし、私は自分が欲しかったので、2人生んで良かったです。

大変だけど産んで良かったと思います。上の子は来月2歳になるけど手伝ってくれます。ただ、やってとは言わないし言うつもりもないですが😅小さいから、とかじゃなくて姉だから兄だから手伝ってとは思わないのでやりたがれば「やってくれるの?優しいねー?ありがとう」って感じで笑 仕事したいから年子で産んどいて良かったなとは思ってます😂