※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

娘がおっぱいに執着し、断乳したいが悩んでいます。断乳方法や時期についてのアドバイスを求めています。

最近、一歳の娘のおっぱいへの執着が酷くて困ってます、、、

日中2〜3時間おきにおっぱい欲しがります🥲
離乳食は規定量ちゃんと食べています…なのでどんどん体重も増えます😭

夜も2回くらい起きておっぱい欲しがります…

ミルクは早いうちから哺乳瓶拒否が始まり、マグなどであげても吐き出して飲みません。。💦

断乳したいのですが…2人目の悪阻がひどくて泣いても対応する体力気力があるか不安です😭
年末年始、主人が長期休みなので私は実家へ2、3日消えれば断乳できるかな…?とか考えています🧐🧐

皆さんどうやって断乳しましたか…?
お子さんいくつくらいで断乳されました💦?

コメント

うちは2人とも断乳遅かったですが、そんな感じでしたよ。執着すごかったです😅
でもどちらも断乳はけっこうスムーズでした。
うちは下の子はひたすら寝た振りして断乳ました😅
つわりがあるとそれも辛いですかね💦
実家へ行くのもありかと思いますが、帰ってきたときにまた欲しがりませんかね?💦

普通のコップは試されましたか?

退会ユーザー

すみません、ミルクを飲まないということですかね?
    麦茶や水は飲む?
    ミルクはもうあげる必要ないですよ😊
    ミルクあげてもおっぱいは欲しがるでしょうし💦

• 12月7日
  • しおり

しおり

そうやんですね💦
    少しでもあげないってするとこの世の終わりみたいに泣くので…結局あげちゃいます😭

コップ飲みは練習中です💦
    麦茶や水は飲みますが代わりにあげようとすると怒って怒って😅
    心を鬼にするしかないですよね👹

• 12月7日
まめのん

上の子は1歳2ヶ月、下の子1歳で断乳しました🍼2人とも執着すごくて5〜10分おきにはくっついてたってくらい1日中おっぱい出してました🤣寝る時も絶対添い乳で寝ても離さなかったです。笑

断乳は実家でやりました。徐々に減らすとか無理なくらいの頻回授乳だったので最後の授乳をしてから何がなんでもあげない断乳方法でやりました🙏

日中遊んでくれる人がいると子供の気も紛れるし、自分もお昼寝出来るので良かったです。どうしても私が抱っこすると思い出して乳出せー!😭になるのでとにかく日中相手してるれる人がいると助かりました🙏

• しおり

しおり

大変ですねー💦
    娘のことがあるので下の子は完ミで育てようと今から決めてます。。笑

そうですよね🥲
    うちも母と遊んでると忘れてる時があるので、年末年始母に頼って断乳しようかな…

ありがとうございます😭

• 12月7日
そろそろ体重戻そうかな

妊娠してるなら早めに断乳したほうがよくないですか?

心を鬼にするしかないですよね💦

もう1歳ならミルクもいらないと思います💦

泣いてても放っておくか…おしゃぶりさせちゃうとか…

私の場合ははやくからの断乳で参考にならないですが、お友達は1歳半で断乳して3日くらい大変だったけどそれを乗り越えたら大丈夫になったみたいですよ!
泣いててもひたすらあげずあやす…みたいな

• しおり

しおり

そうですよね。。お腹出てきたら大変ですよね💦

ミルクも要らないんですね!

おしゃぶりは好きなので代わりにおしゃぶり与えてみます😭😭

3日ですか。。誰かの協力ないと難しそうなのでやはり主人がいる時にやってみます😢

• 12月7日
  • そろそろ体重戻そうかな

そろそろ体重戻そうかな

お腹出てきたらというか、おっぱいすわれると子宮が収縮されるので切迫流産への懸念もあると思うのですが…もちろん大丈夫な場合もあるけどほとんどの方は妊娠したら断乳すると思うのですが💦

ミルクは要らないですよ、離乳食食べてくれるなんて嬉しいですね💝

おしゃぶりでごまかしましょう、牛乳飲んでくれたらいいけど😭

そうですね、娘ちゃんも頑張って😭

• 12月7日
ママリ

私は夜別室で寝ました!
旦那が3日間寝かしつけして、寝室で2人きりで寝てました😀

友人は同じくらい飲む子で妊娠したのもあり、休日は昼間とにかく連れ出してもらう→ご飯→寝る
で昼間の授乳をなくしてましたよ!!

はじめてのママリ🔰

うちもすっごい執着すごかったです。
ずっと完母だってこともあり、最初は乳首拒否されましたが口の中に乳首絞ってミルク出したらすんなり飲んでくれるようになりました!

早く断乳しなくちゃって焦ってる時ほどできなかったです。
今まで寝る際は添い乳でしか寝たことありませんでしたが、今ではミルク飲んだら自分でゴロゴロしながら寝入るようになりました!!

日中欲しがるとのことですが、うちの場合はおっぱいにちょっとこわめな絵を描いてました!
めくってくるからされるがままでしたが、それみて大泣き笑
吸わせようとしても吸わなかったです
ちょっとかわいそうかもしれないですが、、下の子のためにも心を鬼にしてみてください!

今は夜間1回のみあげています。
お腹が痛い、、って時はあげないようにしていますが、、!

nanaco

授乳中で妊娠中なんですね!
早くやめた方がいいかとおもいます。

うちは、保育所に行きだしてから断乳したので、昼は保育所でおっぱいなしの生活に慣れてもらって、夜は泣いたら夫に頼んでました。私だとおっぱいの匂いがして、余計に大変だったので。