兄夫婦の子供たちが食事でお肉だけを選んで他のおかずを食べなかったことに気になり、兄夫婦が何も指導しなかったことに戸惑いを感じています。将来の育児についても考えているため、客観的な意見が欲しいです。
兄夫婦の事でちょっと気になった事があったので質問させてください。
先日久しぶりに実家に帰ったら、実家の近くに住んでいる兄夫婦と甥っ子達も実家まで会いに来てくれて、みんなで夕ご飯を食べる事になりました。
ご飯は母が作ってくれて、私は料理を盛ったり運んだりと手伝いをしていました。時間も少し遅かったので、まだ全品出来あがっていなかったのですが母と私で「子供達だけでも先に食べさせとけば?」と兄夫婦に声をかけ、先に甥っ子ふたり(7歳と4歳)にだけ食べさせました。ここからがちょっと気になった点です。
おかずは6〜7種類くらいあってそれぞれ大皿に盛り付けてあったのですが、甥っ子たち2人はお肉の乗った大皿にしか手をつけずサラダや他のお惣菜は一切食べていませんでした。黙って見ていましたが「お肉食べ放題だ〜!」と喜ぶ子供たちに兄も義姉も「良かったね〜」と微笑んでいるだけです。結局、大人たちが食べる前にお肉のお皿だけ空になってしまいました。
それを見た母は「あらあら、全部食べられちゃった(笑)」と笑っていましたが、私はどうして兄夫婦は何も言わないんだろうとモヤモヤしてしまいました。別にお肉が食べられなくて怒っている訳ではありません。兄夫婦が子供たちに「みんなのぶんも残しておかなきゃダメだよ」とか「お野菜も食べなさい」とか一声かけてくれれば私も「気にしないで食べていいよ〜」って言ったと思います。ただ何も言わずに見てるだけなのですごく気になってしまいました。
昨年私の結婚式に出席してくれた時は出された料理は全部食べていたので野菜が食べられないという訳ではないと思います。もしみなさんが兄夫婦の立場だったら子供たちには何か声をかけますか?
私の非も考えてみました。おかずごとにお皿に盛ったのがいけなかったのか、子供たちだけ先に食べさせたのがいけなかったのか、黙って見てないで私が声をかけるべきだったのか、ただ私の心が狭いだけなのか、色々考えてみましたがよくわかりません。私ももうすぐ親になるので、もし私が客観的に見て厳しすぎるのなら今後の育児の為にもご指摘いただきたいです!
- DEPA(7歳)
コメント
なーちむ
わたしもでぱさんと同じように思うと思います、、、
わたしが親なら注意しますね( i _ i )
DEPA
返信ありがとうございます!そうですよね…私の親も兄夫婦も誰も何も言わないのでもしかして私がおかしいのかな?これから産まれてくる子にちゃんと教育できるかな?ってちょっと不安になっていたので安心しました(^ω^)
なーちむ
ご両親もお兄さんだけなら言えたかもしれませんが奥さんがいらっしゃると口出しはしにくいですよね( i _ i )
グッドアンサーありがとうございます!