※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちほ
子育て・グッズ

赤ちゃんがアクアライトを飲み過ぎて吐いた。内臓に負担がかかっているか心配。旦那にアクアライトの影響か聞かれたが、どうか。

アクアライトについて質問です!

今日、生後4ヶ月の息子を旦那に預けてお出かけしました。
『汗かいたらこれ飲ませてね』
と、アクアライト200mlを入れたマグを置いて出たのですが、
5時間後家に帰ってみたら、
『おかわりして全部飲んじゃった』
と言われました。
そもそも、200mlでも多いかと思っていたのに、追加して合計350mlも飲ませていました。
汗だくで喉乾いてそうだったからあげたそうなのですが....そのほかにミルク200ml×2回も飲んでいます。
部屋はクーラーもかけずに外気の風だけでやっていたらしく。
息子は汗だくでした。

夜、寝かしつけにミルク180mlをあげて、ゲップをさせようとしたら、噴水のように、マーライオンのように、ほとんど全部吐いてしまいました。そんな吐き方をしたのは初めてです。
でも、ケロッとしてニコニコしていたので、そのまま母乳を飲ませて寝かせました。

熱もないようなので様子見です。

アクアライトを飲ませすぎて内臓に負担がかかっているのではないかと思うのですが....

旦那に『なんで吐いたのかな』と聞かれ、アクアライトのせいだ!と言ってやりたいのですが、どうなのでしょうか。

コメント

ちくわ⊂((・x・))⊃

アクアライト350は多いと思います(T_T)
そもそもアクアライトは風邪や下痢の時や本当に大量に汗をかいた時のみ飲ませた方がいいです!
日常の水分補給には糖分、塩分共に多いのでオススメしません(>_<)麦茶や白湯で十分だと思います!離乳食が始まる前に与えすぎると離乳食の進みにも影響します!
大人でもいくら暑いからと言ってポカリばかり大量には飲めませんよね(T_T)赤ちゃんも一緒です!
後はクーラーが付いていなかったことも吐いてしまった要因かもしれません!軽い熱中症のような状態になってしまったとか…
とにかく今日はよく様子を観察してあげてくださいね☆

• まちほ

まちほ

そうですよね(T_T)
    麦茶をちょうど切らしてて、白湯も飲まないので、買ってあったアクアライトを置いてきたのですが、『ちびちび飲ませる』という私の感覚で置いてきてしまったので、言葉が足りなかったと反省します....まさかおかわりまで作るとは....
    クーラーも付けて出たのに....

1日様子を見てみます(><)

• 7月31日
百華・彪牙ママ

アクアライトが悪いかはわかりませんが、4ヶ月健診でアクアライトはかなり砂糖が入ってるからあまり飲ませないでくださいとは言われました。

• まちほ

まちほ

甘いでよね(><)飲みすぎると肝臓とか腎臓?に影響ありますよね(><)
    今度からはアクアライト買い置きしないようにします....

• 7月31日
しょうマム

4か月なら飲ませすぎたんでしょーね(^^;;
うちの息子も飲ませすぎて
噴水のようになったこと2、3度あります。
今でも飲ませすぎたり食べ過ぎたりしたらお腹パンパンになるのであたしはお腹パンパンの時はほしがってもあげないよおにするか少しだけにしたりしてますよー(^^)

• まちほ

まちほ

ほんとですか(><)やっぱり飲ませすぎですよね....
    お腹ぱんぱんしてます( ˃ ⌑ ˂ഃ )いつもより張ってる感じがします....
    明日1日様子見てみます(><)

• 7月31日

初めて飲んだわけでは無いんですよね?
ジュースみたいで甘くて美味しいし、ゴクゴク飲んじゃったんですね~(^o^;)

吐いたのは確かに飲ませ過ぎが原因かもしれませんが、
ただお腹いっぱいになっちゃったから吐いただけで、内臓とかは大丈夫だと思いますよ󾭠

でも勝手におかわりさせるなよとか思いますよねー(・ε・` )

• まちほ

まちほ

初めてではないです(><)
    外出時とか、汗だくになったときに、麦茶がない時にちびちび飲ませてました(T▽T)

内臓大丈夫ですかね(><)ならいいんですけど....

ほんとに、おかわり良く見つけたな、まず汗を止める方法を考えろよと思いました(T_T)
    男ってそーゆう管理できないですよね(T_T)

• 7月31日
ぷにこ

むしろ吐いてスッキリして眠ってくれてよかったですね💦💦

• まちほ

まちほ

今おむつかえたら、すっごいびちゃびちゃでした( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    すごくお腹いっぱいだったみたいですね(T_T)下痢にならなくて良かったです....

• 8月1日
ぁちゃみ

飲ませすぎちゃいましたね(O_O)
でも、ちゃんと旦那さんに説明してましたか?
いつも赤ちゃんと一緒にいるママならいつものべびちゃんの様子がわかるのでどーしたほうがいいかとかなどわかると思いますが、ぱぱさんはどーしていいかなど分からなかったと思いますよ。
長時間外出するときなどはしっかり旦那さんにこーしてねと言わないとわからないとおもいます。うちの旦那もそーですから。
ママたちは飲み物、食べ物のことなど注意をして口にさせると思いますが、あまり知識がなかったりすると、旦那さんのように汗かいたから水便補給。と考えると思います。それにこれを飲ませと言ってたならお代わりさせてしまうでしょう。
看護師をしていますが、確かに飲ませすぎるとよくないですが、一回などでは人体に影響がある可能性は低いです。
旦那さんに言ってやりたい気持ちはわからなくはないですが、旦那さん1人の責任ではないとおもいますよ。
2人でしっかり子育てがんばってください。

ゆう0922

アクアライトたまに飲ませてましたがやめました。
甘いので小児糖尿病になるかもしれないと言う事を友達に聞いたので今は麦茶とほうじ茶にしました