コメント

はじめてのママリ🔰
オール電化アパートから地域も変わりプロパンガスの一戸建に引越ましたが、
夏場は電気1万(楽天)→ガス1.4万、電気1万(楽天)です😅
音のトラブルもないですし、音に気にしない生活の方が精神面で良いです!

退会ユーザー
光熱費は我が家はほぼ変わりませんでした!
むしろ、家賃よりもローン支払いの方が安くなりました!
固定資産税とかもありますが、、、住宅控除もつくし、、、。
トントンかな?むしろ家買った方が出費はあるけど、自由がありますね💦
-
みまま
賃貸で一戸建てというわけでなく、買ったんですよね😭?!
うちもいずれはそうしたいです!- 12月6日

はる
やっぱり一戸建ての方が電力量も多くなるし、おそらくアンペア数も上がってると思います。そうなると基本料金も高くなるかと🥲
友人は築年数が経ってる賃貸戸建てに引っ越したら電気代2万も上がったとか…
プロパンか都市ガスかにもよりますし、オール電化かにもよります…
が、アパートと戸建てかで比べるなら高くなると思っておいた方がいいと思います😖
-
みまま
そうですよね!不動産に聞いたらそんな変わらないとか言われたんですけど、信じられなくて、、、、ありがとうございます😭
- 12月7日

まーみー
賃貸戸建て、オール電化です。
以前住んでいたのがマンションで大きさが違うし、生活スタイルも違うので一概には言えませんが、光熱費は高いです💦
賃貸って一番安いグレードで建てるから寒いのもあります😵
-
みまま
一戸建てのほうたかいですよね?😭ありがとうございます🥰
- 12月7日
みまま
そこまで、かわらないというところですか?😭
はじめてのママリ🔰
ガス代分の1万強高くなってます!1万を高い/安い(変わらない)と思うのは、家計状況によりけりですが…我が家的にはほとんど光熱費変わらずに住めて快適だなとは思ってます!
アパートの前は、マイホームの戸建てに住んでましたが、都市ガスだったのでかなり安かったはずです。
みまま
いま、理解しました!一万は大きいです💦都市ガスのほうがいいですよね😭
はじめてのママリ🔰
プロパンガスでもガス会社を変えられると安くなりますが…大家(ヨボヨボじーさん笑)の意向でダメでした💦😭
みまま
そんなことできるんですか?!
はじめてのママリ🔰
できますよ!!電気みたいに変えられます😉持ち家じゃない場合、大家の確認が必要です!