※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もす
子育て・グッズ

双子男子が寝返りを覚え、うつむいたままで寝ているけど、仰向けに戻さなくても大丈夫でしょうか?

4ヶ月の双子男子です。
最近寝返りを覚え、うつむいたままの状態で寝るんですが無理に仰向けにしなくても大丈夫なのでしょうか?

よろしくお願いします🤲

コメント

ぽんこつ

仰向けにした方がいいと私は聞きました!

はじめてのままり

うちの子もうつ伏せ大好きで、心配で向き変えてましたが、ひっくり返すたびに起きたり泣かれたりで結局うつ伏せに戻るし、どうしようもなかったので、そのままにしといてました💧
ベビーマットで寝かせてシーツはシワがないように気をつけてました。寝返り防止マットとかは個人的には顔が埋まってより危なそうなので使いませんでした😂
小児科の先生にはずっとそのまま見ないでほっとくとかじゃなければいいよと言われたので、時たま状況を確認したりしてましたよ。

• もす

もす

やっぱりそうなりますよね😅とりあえず周りに物を置かないようにしてはいます…

• 12月6日
雷注意

絶対仰向けにしてくださいね😆💦
乳幼児突然死症候群、で検索してください!

• もす

もす

それは検索しました〜、けど無理に仰向けにしなくてもいいって書いてあるのもあっていまいちわからなくて…

• 12月6日
  • 雷注意

雷注意

かかりつけ医は1歳半まではひっくり返し続けるよう言ってました。
    保健センターでも、生んだ病院でも1歳までは仰向けに、と指導されましたよ。
    これだけ専門家や専門の施設が言ってるんですから、多分仰向けにした方がいいんだと思います💧

私は突然死で娘さんを亡くされた方の記事を読んでからもう怖くて怖くてとてもうつ伏せで寝かせられないです。

• 12月6日
リューシ🔰

仰向けにした方が絶対にいいですが、こっちも寝ているので、いつうつ伏せになっているかわからないですよね。不安でママが寝れなくなってもこまるし。私はバスタオルで赤ちゃんを固定してましたよ✩.*˚

• もす

もす

私も両脇にタオル置いてしてるんですが、動いて結局俯いた状態になってるんですよね😅

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

寝返りがえりもできるならいいんじゃないのかなと思います。うちの子はうつ伏せ寝のが深く眠れるみたいで、うつ伏せ寝が多いです。
もちろん責任は取れませんが💦

• もす

もす

寝返りがえりがまだできなくて😅やはりそうなりますよね〜

• 12月6日
ごごてぃー

うちの娘も寝返りをするようになった時に仰向けにするとすごく泣いて寝なくなったのでうつ伏せのまま寝させてました😂

けど、呼吸などしてるか心配だったので深い眠りについたなと思ったら仰向けにしてましたが、気がつくとうつ伏せになってました😂

なので、仰向けにせず眠いですが呼吸などちゃんとしてるか確認するのによく起きてました😂

• もす

もす

私も心配で夜中確認してます😂

• 12月6日
ななな

絶対元に戻してました しんどかったですが死んだら取り返し付かないので 1歳過ぎるまでは絶対仰向けにしてましたよ