※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

指しゃぶりは1歳までに卒業させると歯並びに影響が少ないです。心配はありますが、早めに卒業させることが大切です。

最近指しゃぶりを覚えたので、衛生面を考えておしゃぶりを買いました。まだ使ってないのですが、歯並びとおしゃぶりが癖にならないか心配です。( ̄O ̄;)1歳までに卒業させれば歯並びは大丈夫と聞いたことがあるのですが、実際どうなのでしょうか。(u_u)

コメント

カミツレ

うちの娘が1歳くらいまで使ってましたが歯並び綺麗ですよ(o^^o)

• ママリ

ママリ

どうやって使ってましたか?(u_u)寝かせるときだけとか、私たちがご飯食べてるときだけとかにしようかなと思っているのですが、癖になったら四六時中なのでしょうか。🙄

• 7月31日
  • カミツレ

カミツレ

寝かしつけやオッパイをたくさん吸った後でもギャン泣きしている時や電車などですね。

うちの子は、癖になっていましたが、オッパイもおしゃぶりもすんなり卒業してくれたので…。
    やはり癖になってなかなかやめられない子もいますから、その子次第だと思います。

• 7月31日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。(u_u)
    たしかにその子次第ですよね。試しに今日から使ってみます。ありがとうございます(u_u)

• 7月31日
黄緑子

おしゃぶりがダメなわけではないですが、指しゃぶりは大切な成長過程なのでやらせた方がいいですよ!

癖になるかならないかは、その子によるのであまり先のことを心配しない方がいいですよ!

歯も、必ずしも出る訳では無いし、子供の歯茎は柔らかいので、神経質にならなくて大丈夫♡

• ママリ

ママリ

そうなんですね!(u_u)
    保健師にも指しゃぶりはやめさせる必要ないと言われたので買う予定はなかったのですが、旦那の提案でおしゃぶりを買うことになって、、( ̄O ̄;)
    どうしても神経質になってしまって😭
    ありがとうございます(u_u)

• 7月31日
mai_0206

うちも2ヶ月頃から指しゃぶり始まりました。

寝かしつけのためですが、おしゃぶりも使いました…が、少しは使ってくれたものの、やっぱり指が良いそうで忘れ去られてます笑。

3ヶ月半ばから指しゃぶりしながらひとりネンネができるので(夜だけ)、やめさせようとしなくてよかったかも〜(´ω`)と思っています。

• mai_0206

mai_0206

ごめんなさい、質問に合わないコメントしちゃいました💦

• 7月31日