パパが休みの日に保育園を休ませていいか悩んでいます。先生は気にせず休ませていいと言っていますが、毎回休ませるのは過剰か不安です。年中になっても同じように休ませていいでしょうか。
ずっと疑問に思っていたのですが…
平日パパが休みの日は保育園を休ませていますか?
うちはパパが基本的に平日休みなので、
今上の子は年少なのですがパパの休みの日は
毎回ではないですが休ませています。
先生にも一応聞いてみたのですが、
3歳なんだから何も気にせずたくさん休ませていいですよ!保育園よりも家庭での時間の方が大切ですし。と言われたことがあります。でもふと思ったのですが毎回休ませるのは休ませ過ぎですかね?😥行事の前なんかはなるべく休ませないようにしていたのですが、先生はそれもぜんぜん気にしなくて良いと言っていました。今はまだ年少なので休ませても問題ないとは思いますが、年中になっても今のように休ませてても良いのでしょうか💧
さすがに年長になったらそういうわけにはいかないと思いますが。
- _mama
コメント

ままり
家庭保育を推してくるので
毎回お休みさせています!
行事の前は早めにお迎え行ってます😊😊

ママリ
平日休みがある時は、パパママ関わらずお休みしてます☺️💡
保育園は、家庭保育できるならお休みするのが普通だと思います🤔💡
たまに用事などでお願いすることもありますが☺️💡
-
_mama
休ませても大丈夫ですよね!
周りの方がけっこう休みの日でも行かせてるので、うちだけ休ませすぎかな?と気になってしまって😥
そもそも家庭での保育が難しい時に利用するのが保育園ですもんね☺️
気にせず休ませます😌笑- 12月6日

あぷ
ちょっと事情が違いますが、うちは2ヶ月前から通わせていて慣らし保育も終わったのですが、やっぱり保育園に行くこと自体に慣れて欲しいと思ってパパが休みでも行かせるようにしてます!が、パパが休みの日は、早めにお迎えに行ってます‼︎
-
_mama
そうなのですね🎶
うちも慣らし保育終わってしばらくは泣かないで保育園に行けるまでは休ませずに行かせていました☺️✨- 12月6日

p
保育士です。パパやママと一緒にお休みできるのはお子さんにとっても嬉しいですね♪確かにemmmさんのおっしゃる通り、大きくなるにつれて行事などこなすことも増えてくると思います。ですが、お休みされたい場合は先生の言うように園のことはそこまで気にする必要ないと思いますよ💡行事のことで何かあったとしてもお子さんが登園している時間の範囲で色々やると思います。
-
_mama
保育士さんありがとうございます😌
担任の先生も年長さんになるとまた話は変わってくるけどそんなに気にすることはないとおっしゃっていました✨けっこう周りの方がパパお休みでも預けていたりするので、毎回休ませるのは休ませすぎかな?と気になっていました💦休ませ過ぎてもそれが当たり前になって、パパが休み=保育園休める!と思わせてしまうのもいけない気がして😰- 12月6日
-
p
年長さんとかになってどうしてもって時は声かけてくれると思います。お休みでも登園されるご家庭は、済ませたい用事がある、保護者がリフレッシュしたい、お友だちと遊ばせたい、給食やおやつもでるし保育園に行ってた方が助かるし安心など様々ですね👀
お子さんは幼児さんでお話もわかる年齢なので「ママがお休みの日でもご用がある時は保育園に行くからね」と伝えていつもそうではないことを事前に教えてあげるといいと思いますよ。いつもそうだと思っていて違った!っていう時、子どもはなかなか急には受け入れられなかったりするので…もしかしたら事前に言っていても寂しいとか休みたかったと泣いてしまうこともあるかもしれないですが、こころづもりできるように言うのと、まったく何も言わないのは違うと思います😊- 12月6日
-
_mama
そうなのですね😌
ご丁寧に教えていただきありがとうございます✨
今度からお休みさせる時は事前にちゃんと教えてあげたいと思います!
パパがお休みの時に休ませること自体は何の問題もないみたいで安心しました☺️保育園で過ごすお友達との時間ももちろん大事にしたいですし、家庭での時間も大事にしたいと思います😊- 12月6日
_mama
そうですよね!
休ませるのが普通だと思っていたのですが、けっこう周りの方が行かせてたりするので😥ちょっとうちだけ休ませ過ぎなのかな?と気になってしまって💦
ままり
保育園は仕事の時だけ預かってもらうってイメージなので、休ませて大丈夫だと思いますよ😳😳
平日は休みでも保育園行かせてる人結構いますよね😂
_mama
うちの園は専業主婦でも下の子を自宅保育していれば年少から上の子は入れるのですが😥そういったママさんも何人かいるのですが普通に預けてるので疑問に思っていました😂むしろ休ませてる我が家は休ませ過ぎなのか?と思って💧でも良いんですよね休ませても😌スッキリしました✨