※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさみ
子育て・グッズ

乳腺の詰まりでしょうか?解決法はありますか?

乳腺の詰まりについて教えてください(´;ω;`)

生後2ヶ月の男の子を完母で育てています。今まで何を食べてもおっぱいが詰まることは無かったのですが、今日お昼寝させるために添い乳をしていたら違和感があり、寝付いた後に触ってみると片方のおっぱいの内側(谷間側)だけがガチガチになっていました。飲ませた直後なので外側と上下はホニャホニャに柔らかいのに、内側だけがガチガチです。痛みもあります(´;ω;`)
これって詰まっているのでしょうか?解決法はありますか?搾乳しても飲ませてもダメでした(´;ω;`)

コメント

いろいろな飲ませ方(抱き方)した方が良いですよ〜〜(^-^)/
私は飲ませながら硬くなったところ押したり、硬くなったところを少しずつ揉みながら搾乳して張りをとったりしてましたσ(^_^;)
あとお風呂であっためて少し搾乳したり…
参考になればσ(^_^;)

• うさみ

うさみ

コメントありがとうございます!
    縦抱きで飲ませてみたら治りました!!アドバイスありがとうございました(つω`*)

• 7月31日
KR

私も以前添い乳をしていたらいつの間にか5センチ位のシコリができました!😭
触ると少し痛い感じでした!
いろいろな吸わせ方をして1.2日様子を見たのですがなくならなく、乳腺炎になるかもと
助産師さんに連絡しました!
そしたら熱をもったり、赤くなったり、
乳頭に白いものができてなかったら
病院にこなくても
少しずつ赤ちゃんが吸ってくれるから
様子みてと言われました!
またシコリが大きくなったりしてきたら
また連絡してとも言われました!!

いろんな吸わせ方をしたり
吸わせてる時に下のお乳を持ち上げたりして
吸わせていたら
数日後になくなりました\( ¨̮ )/♡
助産師さんが下のお乳を持ち上げながら
吸わせると吸えてないところも
吸ってくれたりするよと教えてくれました!

シコリがあると気になりますよね。😭
参考にしてください❤️

• うさみ

うさみ

縦抱きで飲ませてみたら治りました!!とっても参考になるアドバイスありがとうございました(つω`*)

• 7月31日
みーちゃんママ

生後2ヵ月の女の子を子育て中の
新米ママです🍼

乳首の根本からじかりマッサージすると、ピューっと詰まってるお乳が出てきますよ😊✨
私は詰まりやすいので授乳する前にしっかりマッサージしてあげています!
母乳の出も良くなります🍼

• うさみ

うさみ

授乳前のマッサージ大事ですね(;´д`)気を付けるようにします!

• 8月2日