

はじめてのママリ
手作り派の人😊😊🙌✨

はじめてのママリ
購入派の人😊😊🙌✨✨

はじめてのママリ
おせち食べませんの人🙌✨

cinnamon
私も主さんと同じで数品手作りして既製品も入れてます。お重ではなく漆塗りの平皿?みたいな物に少しずつ並べてお雑煮と一緒に食べてます(^^)夕飯は紅白なますや蕪の酢漬け蒲鉾などさっぱりしたものを並べて、あとはすき焼きをしてます。
ちなみに私の実家はがっつり三ヶ日は御節と雑煮を食べてました!足りないところは唐揚げとか作ってました(^^)
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨
お雑煮美味しいですよね☺️
すき焼きいいですね🙌
我が家もすき焼きやろうと思います😋✨- 12月6日

moon
おせち大好物なので毎年作ってます。
年中行事も好きで、娘にもこういう意味があるんだよ。と教えてます。
義実家は好きなのだけ買ってきてたみたいで、作ってたら驚かれました。
うちは母も母の実家もおせちを作るのが普通だったので、買う感覚が無かったです。
数の子、昆布巻、黒豆が好物で娘も好んで食べてます。
年末頑張って年始楽したい。
ママ友はフレンチやイタリアンのおせちを買ってるって言ってました☆
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨
毎年作ってるの尊敬します✨私も子供におせち食べさせたくって今年は作ってみようと思ってました☺️
フレンチやイタリアンのおせち美味しそうですね🤤- 12月6日

すにっち
毎年10品前後作ってます。
伊達巻、かまぼこ、黒豆は既製品、筑前煮は冷凍の根菜ミックスとか使ってますが😅
母はもっと作ってたんですが、力量と好みの問題で私はこの品数に落ち着きました。
自分で作ると、子どもたち用に薄味にしたり、取り分けたりもしやすいのでいいです😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます✨
写真ありがとうございます。
美味しそう🤤
確かに売ってるものだと味濃いかもしれないですね🤔
見習って頑張って作ろうと思います☺️- 12月6日
コメント