※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
PON
お金・保険

投資信託に300万円一括投資するか悩んでいます。老後資金や子供の教育費など、使い道に迷っています。節約生活中で不安です。

投資信託に詳しい方みえますか?

旦那が投資信託で変額年金に一括で300万円入れようと考えてるようです。FPさんとの面談があるので決定ではないですが、「300万円一括でいれるしかないでしょ!」とノリノリで怖いです。

そうすると30年後の受取額は7%計算だと3000万円超えます。

旦那の退職金もあるしお互いの貯蓄型終身保険もあるし、3000万円のお金も必要ないんじゃないかと思います。

それならその300万を子供達との娯楽や教育費に使うべきなんじゃないかと、、、。

貯蓄は現在1700万円ですが、コロナの影響で旦那の手取り年収は100万以上下がったため毎日節約生活してます。
300万円一括で払うことはできますが、、、老後資金そこまで必要か?とモヤモヤしてます、、、。

コメント

はじめてのママリ🔰

なにをもつて7%といってるのか。。。
変額で利回りのいいものは確かに10%とか超える利回りを出してますが、それは一時的なものでもあり今後はわからないです。
保険屋の口車に乗せられてる感は否めませんね。

• PON

PON

コメントありがとうございます!現在平均が11%で右肩上がりのチャートになっているため、とりあえず7%で算出してもらいました。

保険屋さんではなく、あるツテで出会った個人の保険代理業務をされている方なので、50社以上の取扱いはあるようです。そのため色んな会社の投資信託を紹介されてる状況です。

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険代理店のかたって、契約してもらったらかなりの額のお金が保険屋さんから入るんで、いいことしか言わないですよ😊逆に利回りゼロだったらどうなるか聞きました?
    保険がかかってる分マイナスになりますよ!

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

投資信託するならわざわざ保険使う意味がわからないです。わざわざ保険屋に手数料払わなくても、やりたいなら自分で投資信託買えばいいだけでは?

• 12月6日
  • PON

PON

はい、良い額のお金は入るとはご本人から聞いてます(^^)たくさんの会社を扱ってるので、、、色んな会社を見比べられるのは良いと思ってます!

長期でみてるので利回りゼロはなかなかないと思ってますがそれなりのリスクはありますよね。そのため分散投資する予定です。

自分で買うのは知識もなくかといって、利益を出せるくらい勉強する時間もないので、、、それならプロにお願いした方が合理的かと思ったのですが、、💦

手数料は何をするにしてもかかるので、仕方ないことだと割り切ってます!

• 12月6日
ガオガオ

バランスは大事ですよね😌

老後の備えはもちろん大切ですが、今生きてる上でお金を使う事も大切だと思ってます。

今節約生活との事ですが、精神的にきつければ収入が戻るまで貯蓄を切り崩してもいいと思います。またはその300万で増えた分を適宜下ろしてもいいと思いますよ。
私たちは今解約しちゃったんですが去年まで200万一括でドル建てしてた保険を増えた分下ろして娯楽費に充ててました☺️

老後資金、あって困るものではありません。
うちも退職金があります。
現金で1,500万ありましたがそのうち1,000万は一括で終身保険など(分散させてますが)いれてます。
3~5年前に入ったものなので、増えたり減ったりはしてますが現時点で1,000万は順調に増えていて、その一部は教育資金に充てる予定です^^

300万が全財産なら出来ませんが、1,700万のうちの300万なら私ならやるかなぁと思います😌
ただ銀行にいれておいてももったいないですし、入れてもまだ当面やっていけると思いました。

• PON

PON

コメントありがとうございます!

夫婦ともに保険は全くの未知で投資信託も勉強を始めたばかりなので、、、FPさんの話も夢物語のように聞こえてしまいます💦

我が家も300万円一括で老後のためにするのか、分散させて月々2,3万円を10年ほど支払って払い済みに変更するか、、、色んな方法がありすぎて頭がこんがらがってます。

私はガオガオさんのように知識も経験も全くない初心者なのですが、、、ガオガオさんは信頼できる保険会社の方に任せているような感じですか?

• 12月6日
  • ガオガオ

ガオガオ

私たちは一応(笑)信頼できる友人から紹介された方にお願いしています。

仮に利回り7%になってなくても間違いなく銀行の金利よりはいいと思ってます😂
    うちも夫がかなり乗り気で初めて私自身はホントにそんなに増えるの?と疑心暗鬼でした(笑)
    5年経ち今のところかなり順調です。

うちは一括もしてますし、リスク分散の為月々払いもしてますよ😌

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

1700万のうちの300万なら入れます。日本の銀行や保険に入れててもほぼ意味ないし、多少リスクとっても増やすには運用すべきと思います。実際長期で見ると7%とかで増えてますしね。短期で必要なお金じゃ無いなら、投資して必要なお金はまた頑張って貯めます!

• PON

PON

コメントありがとうございます!今は定期預金に預けてますが、年に何十円とかそのレベルなので運用はしたいと思っています。

短期でするのは損だと思うので、最低でも15年は置いておいて大学進学資金や結婚資金に充てたいと思ってます。そこで手元にお金があれば、そのまま老後まで寝かせておこうかな、、、と。

とりあえず車の買い替えや家電買い替えのことなど考えて、手元にいくら置いておくか算出するのが先決ですね😵それすらも出来ていなくて、、

• 12月6日

投信そのものを購入し、都度相場を見て自分で入れ替えするなら、ものすごく目利きかつ運がいい人なら、年間7%達成する可能性はまだあるかもしれないと思いますが、変額年金に入れてるだけでずっと7%達成し続けるのは不可能だと思いますよ😂✨
変額年金って運用費用も高いですし、その分上乗せで利益出し続けないといけないので…プロでも無理かなと思います。

なので、あまり期待せず、もしかしたら100万くらいは増えるかも?ならやってもいいと思います。老後資金は、あるに越したことないと思いますよ。学費と別に最終的に5,6千万くらい用意できるなら、頑張って貯める必要はないのかなぁと思います。寿命や生活水準によりますが…

• PON

PON

コメントありがとうございます。担当のFPさんが試しに月々4万円弱変額年金に入れたところ1年間で50万円ちょっとの支払いで返戻金は45万円くらいだそうで。1年間でこれだけだから、返礼率としはかなり良いという説明をしてもらいました。

義親の遺産や貯蓄型終身保険の返戻金、退職金なども合わせると5000万円くらいはありそうな気がします。

なので何のためのお金をどれだけ運用していくのか全く定まっていない状況で、、、💦

• 12月6日

将来、子どもや孫に贈与してもいいですし私ならやります。

ママリ

7%は約束されてませんからね。初年度ならまだしも、これから先、維持できるとは到底思いません。当たり前ですがマイナスになることもありますからね。。

1,700万円はお子さんの教育費など込みですか?
その辺りも気になります。。、

はじめてのママリ🔰

一体FPさんはどれだけのマージンがもらえるのでしょうか?😅
勧められたものではなく、ご自身で調べて手数料など最安の、将来性など納得したものに投資すればいいと思います。
言われるがままの契約はただのカモ🦆です笑
300万はどちらにせよ運用に使うのは賛成です!

30年は長いですね😅
あと、節約してるこっちの身にもなってほしいところでしょうか。子どもたちの娯楽や教育費が足りないわけではなさそうなら、いいと思いますが☺️

現金500万のこして、1000万以上は投資してますよ😊
ただ、終身保険もしっかりされてるなら、わざわざ30年寝かせとくのより、10年くらいのほうがいいと思いますが。

ママリ

30年で300万が3000万??
ちょっと意味がわからないんですが投資信託なのか、変額年金保険なのか商品はなんですか??
金融機関で営業しており変額年金保険も投資信託も普段取り扱いしてるし、FPも持ってますが、、、商品が全くピンときません。というか、そんなの存在しないと思います。

• PON

PON

コメントありがとうございます!今自宅に戻って資料を見直したら30年後ではなく50年後でした。老後ということで60歳受け取りかと思っていたら80歳受け取りでした。勘違いさせてしまい申し訳ありません!30年では1000万円の受け取りのようでした。

• 12月6日
  • ママリ

ママリ

これは変額年金保険ですね。投資信託ではありません。
    ちなみに、7%で運用ができたはという参考を表示しているだけなので、したに書いてある通り、運用の実績によって上回ることもマイナスになることもあります。何で運用するのかわかりませんが、こういった類の保険があまり積極的な運用はしないと思うので、債券などが多く組み入れされると思うんですが…この低金利のなかで正直7%でまわるなんて考えられません。
    元本割れする可能性も書いてありますよね。
    年金受け取り額は最低元本保証とかついてることが多いですが、確実にそのラインのとこまで増えるわけではないですよ。あくまでも、7%で回ったらです。

• 12月6日

ドルコスト平均法を調べてみてください
長期積立の方が遥かにローリスクで
リターンを望めますよ!

はじめてのママリ

投資信託ではなくETFなら300万入れても良いかなと思います。

ただ投資信託は9割がぼったくり投資信託です。
私も口車に乗せられ、絶対儲かりますって言われてやったら、受取額は年利0.2%でした。
投資は積極的にしてるので、完全な失敗でした。

預けなければ良かったと勉強になりました。

それなら、バフェット氏がオススメするSP500(ETF)に投資します。
30年後、近い金額になってるかもしれません。

はじめてのママリ🔰

老後資金の準備だったら、変額年金でなくて単純に投資信託を購入した方がいいのかなと思います。変額年金が悪いんでなくて、どれくらいの金額をなんの目的で運用するか、総資産やこれからのライフプランに合わせて考えるべきです。返信見させて頂くと、余裕資金はあるように感じますので、長く置けるなら今一括で買わずに、少しずつ毎月米国株式買っていけば、30年後には年率7%以上はつくと思います。

ママま

FPですが
あやしくないですか?
私は個人的に、AIの投資信託で2年目運用していますが十分儲かってますよ。その商品て保険ですかね?
私なら手を出さないです。
300万円を30年で3,000万円
胡散臭いですねえ。

• PON

PON

コメントありがとうございます!
    私の勘違いで3000万円は80歳での受け取りでした。30年ではなかったです、ごめんなさい。
    こんな感じの表を頂きました(^^)

• 12月6日