※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていたむまま🔰
子育て・グッズ

身長が伸びず悩んでいます。食事に気を使っているが、成長が止まった感じ。頭の大きさと関連がある病気は?対処法を教えてください。

身長がなかなか伸びないです。
一歳半の男の子のママです。
0歳の時から3ヶ月おきに3センチくらいいっきに大きくなる子でした。しかし一歳3ヶ月の頃から今回は0.6センチしか伸びていませんでした。大きめだったのに今では身長が小さめです。
以前はミルクの量を増やしたりしてやや太りぎみになる位で伸びていました。でももうミルクも卒業したので今はカルシウム+クエン酸が良いと書いてあるものをみたので毎食時に50mlでその他にもプラスして合計1日に250mlの牛乳とキウイやみかんをあたえたりして頑張ってみたのでショックでした。
男の子なので親ができる事はなるべくやってあげたいのですが何か良い方法教えて下さい。

それから頭の大きさが標準ギリギリで少ししたら超えるのではないかと思います。頭の大きい事と身長が伸びないような事が関係している病気などありますか?
宜しくお願いします。

コメント

キウイ

うちの息子は、大きく産まれたけど身長は標準の下の方を推移しています。頭は産まれた時から今も大きめです。お陰でバランスが悪いのか、しょっちゅう頭をぶつけたり転んだりしています。。。

親が出来ることは、栄養バランスと、適度な運動、十分な質の高い睡眠、くらいかなぁと思います。

子どもも身長がグンと伸びる時期と、そうでない時期とあると思うので、気にし過ぎは良くないかなと思いますよ。

ちなみにご主人とていたむままさんの身長はどのくらいですか?
最終的な身長って、遺伝の影響が大きいかなーって私は半分くらい諦めています😅
私は162、夫は168なので、息子は170超えたら万々歳って思ってますよ笑笑

• ていたむまま🔰

ていたむまま🔰

うちの子供も頭をしょっちゅうぶつけます(^_^;)
    おでこがスゴイ出てて(主人も)アゴが小さいわりに頭が大きくて逆三角形にどんどんなっている気がしてならなくて、、。なので帽子被せると印象が全然違うくらいなんです。

茹でた野菜を冷凍してチンも良くないのでしょうか?

身長は私が157で夫が173cmです。子供が生まれた時は48で今は78.6cmでした(;o;)

• 12月5日
チョコパフェ

うちの子身長は平均くらいですけど小さくても大きくでも気にした事ないです😊
この子の成長ペースなんだなと思ってるからです。
牛乳も大好きで飲むと1日で半分はなくなってます。
確かに男の子は女の子より遅いって言いますよね(^^)
個人差はあるのであまり気にしなくても大丈夫ですよ(ポジティブですいません)

私がやってることは野菜を沢山食べて欲しいのでハンバーグの時に苦手なのを2つは入れて人参や玉ねぎ多めにしてごまかして食べさたり、汁物大好きでなるべく具たくさんのを作ります😊

• ていたむまま🔰

ていたむまま🔰

お返事ありがとうございます!野菜を沢山ですか!量は沢山食べる子なのですが離乳食の続きで野菜をゆでて冷凍ストックしてチンしてるんですがそんなのも良くないのかな~とか考えてしまいます、、、(^_^;)

• 12月5日
  • チョコパフェ

チョコパフェ

我が家は共働きなので、流石に毎日野菜沢山ではないですけどね😂
    離乳食時は冷凍ストックを組みあわせてあげてましたよ!
    3歳過ぎには野菜分かるので口から出したりするけど1口でも食べてくれたら大袈裟に褒めてその繰り返しですね笑

• 12月6日
  • ていたむまま🔰

ていたむまま🔰

おはようございます。
    今はみかんとヌルヌル系のモロヘイヤやおぼろ昆布が苦手な位で苦労してないんですが3歳位からまた違ってくるんですね(゚Д゚;)

• 12月6日
ビー

時間が経ってからの質問、失礼します。
その後、息子さんは背の伸びはいかがですか?

同じように悩んでまして、1歳8ヶ月の娘が79.5cmで半年前から1センチしか伸びておらず心配になっています。
ウチの娘も平均よりも高かったのにいつの間にか平均を下回ってしまいました。

ご返答頂けたら嬉しいです。

• ていたむまま🔰

ていたむまま🔰

こんばんわ!
    現在はですね、1月か2月位から少しづつ(その月によって何センチ伸びたかはバラツキがありますが)伸びてくれるようになりました。

私の推測ですがたんぱく質が足りてなかったからかなと思っています。きっちり計量してたのですが勘違いしたgだったんです。

それに卵はお魚や肉とは別に計算しないとならないのにたんぱく質として計算していましたし、ヨーグルト(ベビダノン)も半分の量までだと思っていたのに1つ与えて良かったみたいでした。

たんぱく質はどんな風に量を決めていますか?

• 6月5日
  • ビー

ビー

お返事ありがとうございます。
    身長が伸び始めて、安心ですね。ウチも一時的なものだと良いのですが…。

タンパク質の計量はしていないのですが、普段は保育園でお昼を食べてますし、家でも牛乳が好きで沢山飲み、毎朝ヨーグルトもあげているので、大丈夫かと思っています。体重も12キロあり、横には大きいんです😂

• 6月5日
  • ていたむまま🔰

ていたむまま🔰

うちの子も4月から保育園です。食事は計算しずらくなりますよね。

うちの子もずっと横には大きかったです。

もしご心配なら保育園は1食だけだと思うのでたんぱく質2食分計量してみて下さいね!

肉や魚の他に豆類やら卵やらで1日に結構たんぱく質必要なようです。

• 6月5日