※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまき◎
妊娠・出産

妊婦健診は楽しみとは感じず、毎回苦痛で辛いと感じています。他の妊婦さんが楽しみと言うのに、体重や血圧のことで不安で、エコーも楽しみではありません。

妊婦健診は毎回楽しみですか?
それとも苦痛ですか?

Twitterのマタニティアカウントを作ってるのですが、そこでほかの妊婦さんが妊婦健診楽しみって言ってる人が居ました
わたしは妊婦健診苦痛でしかありません
体重言われないかなとか血圧大丈夫かなとか思ってエコーを見るのですら楽しみという気持ちになれません
毎日がとても辛いです

コメント

ミッフィー

楽しみでもあり、不安でもあります😅

豆柴

2人目は不安より楽しみが勝ってますが、1人目の時は不安が圧倒的に勝ってました😂💦
なんなら、検診前だけじゃなく毎日不安でした😰

赤ちゃんがちゃんと育って無かったらどうしようとか、
切迫や高血圧で入院することになったらどうしようとか、
もし産んでから障害がわかったらどうしようとか、
元気に生まれてきても私の不注意で死なせちゃったらどうしようとか(親がゴミ捨て中にマンションから子どもが落下したとか、お風呂で溺れて亡くなったとかいうニュース見ただけで自分も同じことをしてしまうんじゃないかという不安や恐怖が凄かった💦)
悪いことばかり考えてしまいました😱
貴重なマタニティライフもっと楽しみたかったんですけど、マタニティブルーには勝てませんでした😂

まめ

赤ちゃんの成長が見られるので毎回楽しみです💕
でもそれまで体重に気をつけて節制したり、血圧や糖分気にしたりと健診までの期間は不安と戦っています💦

ぶたッ子

検診日は楽しみですが、その日までは体重気にしなきゃいけないので、結構苦痛です😅