※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marire
住まい

何度か住宅の事で質問しているのですが…注文住宅にされた方、ピンキリと…

何度か住宅の事で質問しているのですが…
注文住宅にされた方、ピンキリと思いますが家建てるのにどのくらいかかるものなのでしょうか?
ある程度自分達の好みの家を建てるのにどれくらいと見積もってたらいいのかなぁ〜と…土地で良いのがあるのですが、土地だけでも高い地域にいるため購入にしぶり、建売や、マンションを検討してます。
ある程度予測が付けれれば踏み切ることはできるのですが…
そうゆうシュミレーションができるアプリやサイトってないですかね?やはり1番は不動産会社に聞くべきなのでしょうか?

コメント

はる

注文住宅となると、不動産屋さんというより、ハウスメーカーホームメーカーという言い方になります。

いま賃貸にお住みですか?
毎月の家賃はおいくらでしょうか?
一般的には貯金から頭金をだし、月々のローン返済額を今までの家賃分くらいにする。という計算の仕方が一般的です。

建てる坪数にもよります。
建売住宅などは見に行きましたか?もしこのくらいの広さで良さそうだな〜という物件があればぜひ坪数を見てみてください。実際家の中に入って立ってみて実感できるものだと思うので。

私が安く安くでローコストを中心に見た時は建物代で1500万以上かかります。これが最低価格でした。タマホームで見積もり出してもらった時は
500万の土地+建売+諸経費=2700万でした。
ちなみに建坪32坪です。

建物代だけで最低1500万でもそこに基礎工事をプラス料金(オプション)でお願いしたり、外壁の素材をオプションで変更したい、などでどんどん金額は上がっていきます。

ホームメーカーにはファイナンシャルプランナーと呼ばれる人がいます。お金の相談ができる人です。一度相談してみてこれからどんな感じでお金を使う時が来るのかなどのグラフも出してくれます!

• marire

marire

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    今は月々14万位です。その位で収まって欲しいなぁとは思ってます。
    そうなるとなかなか難しそうですね😰ローン組めても土地代+建物+諸経費で今より支払額上がりそうです💦

なかなか難しそうです。ありがとうございます!

• 12月6日
  • はる

はる

頑張って総額2700万、フルローンにすると月々8万返済だと見積もりで出ました!
    でも我が家的には月8万払えても貯金に回せなくなるので、そうなると固定資産税や火災保険など家関係の支払いが間に合わないなと思って、中古住宅購入にしました☹️
    やはり貯金から頭金をしっかり払うべきですね…

• 12月6日
はじめてのママリ🔰

大手ハウスメーカーであれば建築自体は急げば4ヶ月で竣工できます。確認申請に1ヶ月、施工は3〜4ヶ月は必要です。
確認申請までに間取りを決めてしまう必要がありますが、早い方であれは6ヶ月で完成はします。ただ家づくりをしていたら、最初こだわりがなくともだんだん希望が増えてきます!
我が家はどなたに建てていただくかはとても大切しました。なので、出会えるまでに1年ほどかかりました。逆に、そこからはとても早かったです。なので、約2年で竣工となりましたね。

• marire

marire

そうなんですね。ハウスメーカーさん決まるまでの1年はもちろん土地は所有してたんですよね?
    ハウスメーカーさん決めるのは重要ですよね!!
    やはり慎重になるとその位かかりますよね。もうちょっと色々見てみます!

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は土地探しも同時に始めましたが、意外に探し出して3〜4ヶ月で見つかりました。ただ契約、引き渡しを交渉して翌年まで待ってもらいました。

他の方へのコメントを拝見しました。どれくらい...とは金がのことだったんですね🙇‍♀️失礼しました。
    我が家は都市部に住んでいます。予算8000万ほどで考えていましたが、結局1億超えました。建物と土地が5:5くらいですね!

• 12月6日
  • marire

marire

待ってもらうとかもできるのですね😳
    1億超えますよね💦高い土地だと。頭金入れてですよね?
    今いいなぁと思った土地が約6千万位で…建物合わせたら大体どのくらいになるんだろうと思い。新築マンション買うとしても6~8千万するくらいの土地柄なので、似た感じで帰るなら注文住宅検討しようかと思ってたところです💦

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

交渉次第ですね。
    超えますよー!頭金入れました。
    土地の広さや建てたい大きさによりますね。
    土地が6000万で、建物を40坪としたら、上物をおさえても諸費など総額ではどうしても億超えてくると思います。

最初8000万のマンションを買おうとしてましたが、1軒目買ったマンションがやはり収納が少ないことに困ったので、(今は賃貸で貸してます)、今回は注文住宅にしました。

うーん...今の家賃よりはある程度あがりますね。
    仮にマンションにて8000万のローンでも修繕積立費などを考えると今の14万の家賃から10万近くあがると思いますが、そこが問題なく更に頭金2000万程度だせそうなら、注文住宅をお勧めします!
    私も8000万だすなら、注文住宅にして頭金だしたいと考えたので。

• 12月6日
  • marire

marire

そうなんですね😂
    我が家も今収納に困ってて💦
    10万近くはやはり月々の支払額上がりますよね😓
    頭金も2000万まで出せないなぁ😭1000万くらいですかね…頑張って。
    そう思うとまだ買い時じゃないのかなって思えてきました💦貯金がある程度溜まってからにしようかなって思います😂

• 12月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンション買って、誰かに貸して、お金が貯まってからまた注文住宅建てるのもアリだと思いますよ。ある程度頭金だせるなら、実質のローンの負担額減りますし!

注文住宅は予算が厳しい中建てると楽しくないと思います。少し余裕がある状態でプラン考えられる方が楽しいですし、貯金中にリサーチできていいと思いますよ。家建てるのって、こだわりによっては3〜4年かかりますし。

• 12月6日
  • marire

marire

そうですよね!頭金とりあえず貯めないとです😂
    予算厳しい中だと確かに楽しくないですね💦
    色々見つつ貯金もうちょっと頑張ります😭

• 12月6日

建物だけで3000万あればいろいろ出来ます😂ローコストなら1000万から最高で大手ハウスメーカーで4000万ですかね!建物だけで(笑)

建売でしたら地域によっては1800万、高いと一億近いとか聞いたことあります😂都心?だと5000万とか普通でした(笑)

• marire

marire

3000万ですか😳💦
    その位やはりかかっちゃうんですね😰私が住んでる地域は土地が高いので注文住宅は莫大な金額になりそうです💦
    やめておきます😂

• 12月6日

大手ハウスメーカーで建てて
坪単価100万程でした🏡

• marire

marire

ありがとうございます!
    参考になります✨

• 12月6日