🔰はじめてのママリ🔰
4歳だと学用品のおさがりとかしやすいのかなと思います。
ただ、保育園と小学校、みたいに兄弟別々のところに関わる時間は長いので、イベントや役員の調整が大変かな~とか漠然と思います。
kanakan
4歳差。
また下の子はゆっくり見れるのかなと思ってましたが、そんな事なかったです😂
ままり3kidsまま
楽なのは4歳差ですかね…🧐
2学年差の1歳8ヶ月差の上2人は、特に1.3歳位が1番大変でした😭出かければ2人で抱っことか、2人ともおむつの時期があったり、上の子もまだ自分の事満足にできない時期だったので😖
今、年長、年少、1歳がいますが、上と末っ子は5学年差(4歳8ヶ月差)、真ん中とは3歳差ですが、随分違いますね😊もう上の子達はある程度自分の事できるし、上の子も気が利くのもあるのか、私の行動先読みして必要な物を言わなくても持ってきてくれたり✨
1歳8ヶ月差の上2人は仲良く遊んでます😉真ん中が2歳くらいで色々分かるようになってからはよく遊び出しましたね😉一緒にお店屋さんごっことか、ブロックで遊んでたり🙂歳が違いので遊びも同じ遊びが出来るからかなと😌その点はいいですよね☺️
うちは上と末っ子が4歳8ヶ月差ですが、末っ子が2歳くらいになって色々話もわかって遊びも分かってきた頃はもう、同じ遊びは一緒になって遊ぶというより、上の子が遊んであげる感覚になるのかなぁと思ってます。
コメント