コメント
べき
もう1歳過ぎてたら自分(おかあさん)が味見してほんのり薄味だけど美味しいと思えれば大丈夫だと思いますよ☺️
うちはクリーム煮系は、
固いものは最初にレンチンで柔らかくする→具材をバターで炒める→火を止めて小麦粉入れてよく混ぜる→水と牛乳とコンソメ(固形でも顆粒でも)入れて混ぜてとろみが出るまで煮る
って感じです。
分量は好みの固さがあるとは思いますけど、小麦粉大さじ1としたら水+牛乳で120~150mlくらい、バターは5gないくらい、コンソメは小さじ半分入れるか入れないか…ってくらいです。あんまりレシピ見ないのでうろ覚えですが💦
ゆー
私はコンソメ使わずに、小麦粉にバターと塩だけの味つけで作ってます💦すみません、分量は適当です💦野菜スープ使ってたらコンソメなくてもいいのかなーと思いました^ ^
-
ママリ
バターも使ってなかったので今日使ってみて、コンソメバージョンで作ってみました!一応喜んで食べてました🥰
たしかに野菜スープで割る場合はコンソメじゃなくて良さそうですね!
コメントありがとうございます♪- 12月5日
ママリ
わーありがとうございます🥰
いつもコンソメじゃなくて塩を適当に入れてたので、今日はコンソメでやってみます✨
色々レシピ見てると牛乳だけのもありますが、やはり水で少し割った方がいいですよね😌