※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘のお昼ご飯に鮭のクリームパスタを作りたいけど、クリームソースの作り方が正しいか不安。牛乳と野菜スープで煮て、小麦粉でとろみをつける方法が正しいか教えて欲しいです。

至急どなたかお願いします😭
娘のお昼ご飯に鮭のクリームパスタを作りたいんですが、毎回クリームソースがこれでいいのか?一応食べてくれてるけどおいしいのか?って感じです💦
牛乳と野菜スープで煮て、小麦粉とかで少しもたつかせる…感じで合ってますか??みなさんどんな感じで作ってるのか、分量とか教えていただけると助かります😭😭
よろしくお願いします🥺

コメント

べき

もう1歳過ぎてたら自分(おかあさん)が味見してほんのり薄味だけど美味しいと思えれば大丈夫だと思いますよ☺️
うちはクリーム煮系は、
固いものは最初にレンチンで柔らかくする→具材をバターで炒める→火を止めて小麦粉入れてよく混ぜる→水と牛乳とコンソメ(固形でも顆粒でも)入れて混ぜてとろみが出るまで煮る
って感じです。
分量は好みの固さがあるとは思いますけど、小麦粉大さじ1としたら水+牛乳で120~150mlくらい、バターは5gないくらい、コンソメは小さじ半分入れるか入れないか…ってくらいです。あんまりレシピ見ないのでうろ覚えですが💦

  • ママリ

    ママリ

    わーありがとうございます🥰
    いつもコンソメじゃなくて塩を適当に入れてたので、今日はコンソメでやってみます✨
    色々レシピ見てると牛乳だけのもありますが、やはり水で少し割った方がいいですよね😌

    • 12月5日
ゆー

私はコンソメ使わずに、小麦粉にバターと塩だけの味つけで作ってます💦すみません、分量は適当です💦野菜スープ使ってたらコンソメなくてもいいのかなーと思いました^ ^

  • ママリ

    ママリ

    バターも使ってなかったので今日使ってみて、コンソメバージョンで作ってみました!一応喜んで食べてました🥰
    たしかに野菜スープで割る場合はコンソメじゃなくて良さそうですね!
    コメントありがとうございます♪

    • 12月5日