産前休みの時期と補助教員について相談中。県ごとの法律違いで疑問。3月末で休みたいが医師が診断書を書けない。解決策を知っている方いますか?
知っている方教えて下さい。
小学校教員をしています。
産前休が4月末からです。母も教員をしていて私を産んだときに1学期が予定日の場合4月から補助教員がつくと言われました。しかし、今の学校の職員に聞くとそんな制度は聞いたことがないと言われました。母が教員をしていた都道府県と私が働いている都道府県が違うので県独自の法律なのか分かりません。
4月末まで働いてというのはやりにくいので、できれば3月末で休みたいのですが医師も診断書は書けないと言われました。学校的にも3月末で休んで欲しい感じです。
何かいい方法知ってる方居ますか❓
- りこ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
もし有休がたくさん余ってればですが、産休までの1ヶ月を有休使って休むのは難しいですか?💦
私は育休中に切れる有休がたくさんあったので、半月ほど有休消化してそのまま産休に入りました😊
ろーもちゃん
上の子が4月末から産休に入りました!
今は講師もなかなか見付からないので、4月から補助が付けばよい方じゃないですかね?年度内から付けてほしかったですが、なかなか見付からず4月からやっと補助を付けてもらい、その方がそのまま代替になりました🙌
あたしも4月は3週間くらいしか勤務してませんが、働きにくいってことは全くなかったですよ🙄
切迫等なければもちろん診断書を書くことはできないですし、年度始めってかなり忙しくて管理職も人の手は多いに越したことはないと思いますけどね😅
-
りこ
やっぱり4月頭から補助教員がつくのは静岡独自の政策なんですね。やっぱり4月末まで働く感じになりますよね。
今支援級担任していて3年目なので次私が持ってる子たちは正規の人に担任してもらいたかったのですが4月末まで私が働いたら講師の先生が引き継ぐことになりますよね。かといって支援級の担任を正規の先生にするために4月から通常級の担任を3週間だけ私が担任するのもなんかなぁと思ったり。まぁ人事のことなので私が決めることではないのですが4月から私がいない方が色々人事組みやすいだろうなと思います。長くなってすみません。聞いてもらってありがとうございます😖- 12月5日
-
ろーもちゃん
補助を付ければその分その方にお給料が発生するので、県によりけりかもしれないですね🤔
普通だったら、1ヶ月弱しか勤務しないのがわかっていたら専科や少人数にすると思いますが、学校規模や教員数によりますね🙌
支援級の子たちにとっては、年度の代わりは不安定になりやすいので、ずっと持ち上がりのりこさんが4月入っていきなり居なくなって担任がかわるなら、別の人が始めから担任のがよい気がします!
どうなるか管理職の判断になると思いますが、安定期入ったら来年度の人事の相談はした方がよいと思います👍- 12月5日
-
りこ
子供たちには妊娠したことを告げ4月からは違う先生になるよと予告はしています。だからこういった形で担任が変わるのはあらかじめ伝えられるので良かったなとは思います。でもこのままだとやっぱり4月末まで居るよになりそうですね😅
また管理職に相談してみます。丁寧にありがとうございます😊- 12月6日
ぴーた
上の子の時、5月2日から産休入りました!
私の県には、補助教員の制度はないですね💦
そのため、妊娠が分かってから、何回も校長に、「1カ月だけ担任は絶対嫌なので、担任外にしてください!」と言いに行きました😅
その結果、担任を外してもらい、1カ月だけ働いて、産休入りました!
-
りこ
やっぱり1ヶ月だけ担任は気持ち的に嫌ですよね😖
うちの学校は担任外の仕事が無くて😭この状態では担任するしか無さそうです💦- 12月5日
はじめてのママリ🔰
産休代替の先生が前倒しで産休前から支援員として働き始め、産休に入る先生のクラスに補助で入っていたケースは2件知っています!
なので正式な立場は補助教員ではなかったと思います。
静岡のことはわかりませんが、産休代替の先生の都合が許せばそういうやり方はあると思います。
-
りこ
なるほど。ありがとうございます😊私が4月から休むという選択肢は無さそうですね。
- 12月6日
maちゃん
わたしは4月11日からの予定でしたが
同じ考えで4月頭から休むために診断書書いてもらい休めました!
管理職にもその方がいいと言われたので。
病院の先生への言い方は考えないとと思います🤔
休みたいから〜という風に聞こえてしまうと絶対に書いてくれません。
年度始めは教室整備や掃除などで重い荷物を運ぶことが増えたり、会議も多くなり妊娠後期の身体への負担が大きいとわたしは感じたのでその旨を病院に伝えました。会社員でいう繁忙期じゃないですが、我々の職業の4月当初はやはりバタバタする時期なのでそれが身体に負担であると。
前もっていうとそれもおかしいので
2月頭に相談したような気がします🤔
-
りこ
おそくなってすみません。
馬鹿正直に病院の先生に言ってしまったことを後悔しています。先にここで質問してから病院行ったら良かったです。4月11日はさすがに何も仕事できないですもんね。
ありがとうございます。- 12月18日
りこ
有休は余ってるのでいけるのですが有休だと代わりの先生が付かないので職場に迷惑かかってしまいます😣