2歳1ヶ月の娘が言葉が少なく、こだわりが強く、食べたいものが我慢できずに癇癪を起こすことがあります。お菓子を欲しがったり、YouTubeを見たがると怒り出すことも。イヤイヤ期なのか心配です。同じような経験の方、アドバイスをお願いします。
私の娘の話しです
2歳1ヶ月ですが言葉がすくないです
パパ、バイバイ、モンキー、あった、茶々、バイキン(バイキンマンのこと)うまい、おいしー、べー、
このくらいしか喋りません
こだわりも強くすぐ手を洗いたがったり、机が汚れているとあーと指差して拭けといってきます
くるくる回ることも大好きです
オムツもまだです
お店に行くときは側からあまり離れませんが、手を繋ぐことは嫌います
でも、私の言ってることはだいたい理解してます!
大丈夫かなって最近発達の面で心配してます
それと最近食べたいお菓子が食べれなかったり、YouTube見れなかったりすると怒って癇癪もひどいです
さっきもお菓子をあげなかったら、泣き喚いて私に爪で引っ掻いたり、頭叩いたり、髪の毛ひっぱったりしてきました
泣いてる娘をいっとき放置して抱きしめたら泣き疲れたのか寝てくれました
イヤイヤ期なのかなって思うけどどうなんでしょう
同じくらいのお子さんお持ちの方、先輩ママさんお願いします!
- ここ(6歳)
退会ユーザー
息子もそんなもんです😊話す事よりも言う事を理解してる方が大事なようで理解してたらいつかは喋るよ〜って言われました。まさに今日も相談に行ってきましたがそう言われました!娘さんの様子を見てないので無責任な事は言えませんが文面から私が気になる事はこだわりが強い、ということだけでその他に特に気になる事がなければ3歳頃まで様子見でもいいのかなーって思います。あまりにも気になるなら地域の保健師さんとかに相談してみてもいいかと😊
ママリ
言葉の理解が出来ていて2歳1ヶ月で単語がそれだけでていればまだ様子見でもいいように思います🤔
こだわりが強いというのは手を洗いたがるのと机を拭いてと言うことでしょうか?
息子も手が汚れていたらすぐに見せてきて拭いてーってやってきたり自分で拭いたりしてます😅
ベッツィーになりたい🧚♀️💫✨
上の子もその時期は
「きりん🦒」しか言えませんでしたが
今では3語文話してます👦😂
むしろそこまで出ていて
すごいなぁって思います💓
癇癪も引っ張ったりするのも
あって当たり前だと思います✊
うちもまだまだ激しいですよ、、。
てん
うちの娘は、にいに、たぁくん←旦那、バレーボールの試合を見ていたら、あーって言うくらいです
コメント