※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみ
妊娠・出産

赤ちゃんが4000g越えており、子宮口は3センチ開いているが降りてこない。帰宅、点滴促進剤、帝王切開の選択肢で悩んでいる。どうすればいいかアドバイスを求めています。

予定日まであと3日あるのですが、
赤ちゃんが4000g越えています。
入院3日目で、錠剤の促進剤、ラミナリア、下剤
いろいろ試しましたが、降りてきてくれません。
子宮口は3センチほど開いているみたいです。
しかし赤ちゃんが降りてこないので
先生からいくつか選択肢を言われました。

予定日まで一旦家に帰るか?
子宮口3センチで点滴の促進剤を使用してみるか?
帝王切開か?
の3つの選択肢です。

悩んでもなかなか決めれません。

・一旦家に帰ると赤ちゃんはさらに大きくなります。
・子宮口があまり開いてないのに点滴の促進剤で赤ちゃんがしんどくならないのか不安になります。
・帝王切開は最終手段です😩

赤ちゃんはNSTではめちゃくちゃ元気です。

どれが1番いい方法なのか、なかなか決めれなくて
めちゃくちゃしんどいです。
アドバイスいただけませんか💦

コメント

s

私は赤ちゃんが小さくて37wで産んだんですが促進剤で産みました!
おすすめ出来ないほど痛かったですが(笑)
赤ちゃんはその日のうちに産まれたし今も元気ですよ!
1センチしか開いてなくて促進剤しました!

• すみ

すみ

やはり痛いですよね💦
    1センチで促進剤使う病院もあるのですね。
    促進剤の点滴はキツいと聞いたのでめちゃくちゃ悩んでます。はやく会いたいけど選択肢がありすぎて、、

• 12月5日
  • M♡

M♡

私は何の出産の兆候も無く予定日過ぎても全然生まれて来ず強制入院で入院した日と翌日に促進剤を使い翌日の41w4dで生まれました😌
    促進剤を使うと促進剤+自然に陣痛が来て2時間はしんどかったですが促進剤辞めて自然の陣痛で吸引分娩でした!(頭デカイと言われなかなかでてこなかった😂)

ちなみに36wから子宮口1センチ
    出産する当日の朝まで1センチ😂
    促進剤使って自然の陣痛が来ても
    2センチでした😂
    全然開かないじゃん!と思ってましたが、2時間ごとに2.3センチ開いていきました!!
    赤ちゃん降りてきたのは生まれる
    3時間前でした😌

生まれるまでもーすぐですね♡

• 12月5日
  • すみ

すみ

私の場合は予定日までまだ日はあるのですが、4000gこえてるので、入院しました😅三日間錠剤の促進剤使いましたが全くです😑💨
    赤ちゃんがまた上に上がってしまい、子宮口も3センチから2.5センチになってしまったので退院しました🌀
    赤ちゃんが上がったからか、全然お腹の張りもなくなってしまいました、、
    でかい赤ちゃんなのにいつ産まれてくるのかわからず不安です

• 12月5日
  • M♡

M♡

お腹の中が居心地良過ぎてまだ出てきたくないんですね😌
    4000g超えて促進剤使ってもダメなんですか……
    すみさんとしては不安や会いたい気持ちでいっぱいですね😫
    あと1週間くらいで会えそうな気もする!帝王切開の可能性が高い気がしますが、お腹に傷が出来るのは良いことだしすみさんと赤ちゃんが頑張った証ですね♡

私は元気に健康で生まれてきてくれればいい!残りの妊婦生活楽しむ!って赤ちゃんの出たいタイミングでと思って開き直ってましたw

• 12月5日
  • すみ

すみ

おっきいのでたぶん帝王切開ですよね😣どちらでも無事に産まれてくれたらそれでいいんですけどね💚早く会いたいです🌟
    そうですよね✨もう少しの妊婦生活楽しみたいと思います✨ありがとうございます😊

• 12月5日
ke

少し違いますが、長男を促進剤で3日かけて出産し、すごくしんどかったです💦陣痛が半端じゃない痛みでした😭そして二男は緊急帝王切開💦
私的には帝王切開のほうが軽かったです😊

• すみ

すみ

赤ちゃん4000g越えてるのに
    予定日までまだ少し日があり、全然おりてきてなくて、
    赤ちゃんがまたさらに上に上がってしまい、子宮口も3センチから2.5センチになってしまったので、退院させられました。どのタイミングで帝王切開するのかわからないですが、早く産みたいです。
    もうおっきすぎるので
    家にいるのが怖いです。
    全然お腹の張りもなくなってしまいました、、

• 12月5日
あっちゃん

私は2人とも促進剤で出産しました!
むしろ大きくなりすぎる方が出産が難しく、母子ともにリスクがあるのでは?と思います💦
それと、うちは主人の姉が予定日直前で死産になってしまったので、早く出してあげよう!ってなりました😭
お腹の中では間に合わないけど、生まれたら何かあっても助けてあげられるかもみたいな感じで💦
不安にさせてしまったらすみません💦
私も先生に促進剤を使う方が痛みも強いんですよね?って聞きましたが、実際は変わらないと言われました!
もちろん強制的に陣痛をこさせる訳ですし、強陣痛になる人もいるようですが、それは普通に陣痛が来る人でもある事ですって言われました!
何日も痛みに耐える事を考えれば早く終わらせたいって思いました😂

• すみ

すみ

そうなんです。めちゃくちゃ大きいので怖いから早く産みたいのですが、なぜか
    赤ちゃんがまた上に上がってしまい、子宮口も3センチから2.5センチになってしまい結局退院することになりました🌀
    全然お腹の張りもなくなってしまいました、、NSTでは、赤ちゃんめちゃくちゃ元気なのですが、めちゃくちゃ上にいる状態で点滴の促進剤は意味がほぼないと言われました😱
    三日間錠剤の促進剤は試しましたがダメでした。
    予定日をこえてないのでなかなか帝王切開してくれません😩

• 12月5日
かりん

私は予定日2日前に3800gあってこのままだと4000g超えそうと言われたので入院しました。

点滴の促進剤からスタートしましたが2日間は1センチも開かなかったので3日目から別の促進剤使用しましたが3センチまでしかあかず2日後に帝王切開を頼みました!

日付変わった当日破水してその時何故か6センチあいておりましたが微弱陣痛になってしまったので、再度促進剤打って約17時間後に経膣分娩で4000g超えの子が産まれました☺(41w1d)

出産の際肩が引っかかってしまい危うく緊急帝王切開になる寸前までいきました🤤

子宮口全く開いてない状態で点滴の促進剤しましたが赤ちゃんすごく元気でしたよ💡
出る直前まで胃を蹴られてました🤣

あと大きめ赤ちゃんだと頭や肩が大きいと思うので、小柄な方だともしかしたら骨盤狭くておりずらいパターンもあるかなと思います。
お医者さんから何か言われてたりしますか?

• すみ

すみ

少し前に4000gあると言われ、それからもうすぐで一週間たちます。予定日は8日です。
    赤ちゃんでかいから入院して、促進剤の錠剤を三日間飲みましたが、まったくだめでした。
    しかと赤ちゃんがまた上に上がってしまい、子宮口も3センチから2.5センチになってしまい、退院することになりました😣
    全然お腹の張りもなくなってしまいました
    大きいのになぜおりてきてくれないのかわかりません😭
    レントゲン撮ったのですが骨盤と赤ちゃんの間はまだ隙間ありました💨

• 12月5日
  • かりん

かりん

私も促進剤やめたら子宮口閉じてました。
    おそらく大きいから中々おりてこないのかなと思います😭
    今お家にいらっしゃるのであれば大変かと思いますが、無理のない範囲で歩いてみたり階段登ってみてはいかがでしょうか?

• 12月5日
  • すみ

すみ

そうですよね、ウォーキングしたりスクワットするしかもうないですよね。
    重さで子宮口って開きそうなイメージあるのですが、、
    予定日まで出てこないつもりなのでしょうね👶
    おっきいから何かありそうで怖いので早く産みたいです😱

• 12月5日
  • かりん

かりん

私はしんどいからとやらなかったのを後悔しました😭
    大きいと肩が出なくて保育器に行ったり会陰切開したのに裂けたりするかもなのでお気を付けください😥

• 12月5日
  • すみ

すみ

頭がでかい子なので、頭が出るか不安です😢
    歩きまくっても出てこない人は出てこないと言われましたがやれることはやりたいと思います!頑張ります🙏

• 12月5日