※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺい太郎mama♡
子育て・グッズ

幼稚園がない地域で、保育園に預けずに自宅保育になるか悩んでいます。同じような経験の方、アドバイスをお願いします。

幼稚園、保育園についてです。
主人の実家の隣に家を建て、1ヶ月ほど前に引っ越してきました。
私は今は専業主婦なので保育園に預けていなくて、幼稚園に通わせようと思っていました。
ですが、市内に幼稚園がないことが分かりました…💦
近くの保育園内にある支援センターでもまた聞いてみようとは思いますが、こういう場合は3歳以上でも、私が働いていなければ自宅保育ということになるんでしょうか💦?
同じように幼稚園のない地域にお住まいの方いらっしゃったら教えて欲しいです💦💦

コメント

sun

許可外の保育園なら働いてなくても空き次第で入れますが
値段も高いし市役所を通さないので園に直接聞かなければなりません。それ以外は託児所や支援センターの一時保育預かりなどですかねそれ以外は基本的に自宅保育ですね

• ぺい太郎mama♡

ぺい太郎mama♡

ありがとうございます。そうなんですね…💦
    また来週聞いてみようと思います💦

• 12月4日
はじめてのママリ

元が幼稚園の認定こども園もありませんか?
この辺も純粋な幼稚園はありませんが、元が幼稚園で認定こども園になってる所に専業主婦で年少から通ってます。
同じ認定こども園でも、元が保育園だと1号でも働いてないと無理だと言われました💦

あとは、隣の市が幼稚園(認定こども園)が1つしかないそうで、隣の市から通ってきてる子も結構います!

• ぺい太郎mama♡

ぺい太郎mama♡

ないんです😭
    やっぱり働いてないと無理なところもあるんですね😭💦💦
    また来週聞いてみようとは思いますが覚悟はしておきます💦

隣の市で同じ区内で小学校が同じになるお友達が何人くらい通うのかというのも聞いておきたいと思います!ただ、そこまで車で2〜30分かかるのでちょっとなかなか検討しづらいです😂バスもないみたいですし😇

• 12月5日