キリスト教の宗派の違いについて教えてください。保育園で礼拝の時間があり、プロテスタントなどの宗派についての説明がないため、違いを知りたいです。
【キリスト教の宗派の違い】について教えてください。
カテ違いでしたらすいません。
子供がキリスト教の保育園へ入園したため、少し知りたいです。
基本的に無宗教の家ですが、私自身が宗教法人の保育園で保育士をしており、中途半端に何もわからずにそうなんだーと流してしまうのもなーと感じ始めました。
というのも毎日「イエスさま…(中略)…おいしいごはんをありがとうございます」というのをいただきますする時保育園で言ってるようで、自宅でも得意気に言っています。
キリスト教では無いけど私が保育士している保育園でも礼拝の時間はあるので、全く理解しないで適当なこと言うのもなーと思ってしまいました。
前置き長くなりました💦
保育園側はキリスト教の教えをみたいな話はするのですが、プロテスタントとか宗派みたいなのは教えてもらえてないのでわかりません。
これだと何派みたいな保育園でもわかりやすい違いがあれば教えてください!
- あい(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
みんと
保育園ではなく私がミッション系の大学に通っていたのですが違いを出すと
プロテスタント→牧師と呼ぶ、集会は礼拝、教会には特になにも飾っていない
カトリック→神父と呼ぶ、集会はミサ、教会に十字にかかったキリストが掲げられていることが多い
ですかね?あと食事の前に十字きってたらカトリックの可能性が高いです。どちらかというとプロテスタントの方が現代っぽくてフランクな感じです!
あい
コメントありがとうございます!
保育園にはキリストの像などは無いのですが、カーテンの中にマリアさんがいると言っていました。マリア様?と聞いたらマリアさんと言っていたり、2歳の子(今年3歳になる学年ですが早生まれなのでまだ2歳です)との会話ということもあり、この辺はよくわからないです。
ただ行事予定表には毎月合同礼拝の日がありますし、食事の前は十字は切らずお祈りだけなのでプロテスタントのようは感じがしますね。
参考になりました!
ありがとうございます!