幼稚園のお迎え前に公園に行けず、長女が遊ぶ時間を逃し、自分が原因で帰った友達に影響されたのか気になる。気持ちを共感してほしい。
いつも幼稚園の子が遊んでいる公園があり、幼稚園のお迎えの時に子ども同士で「公園で遊ぶ約束してるのー」と言ってたりするんですが、私はいつも「お友達も、来れたらくるし、ママたちも行けたらいこうね」と娘に伝えています。
そして今日もそんな感じで、公園いくー!と言われたのですが、お迎えの前にバタバタしてしまって、上着も羽織らずに車で幼稚園まで行ったので、そのまま公園に寄るのは無理と思い、長女にも話して、一旦家に帰りました。
子どもに幼稚園カバンの中身の片付けなどをさせて、私も持ち帰りの洗濯物の仕分けをしたりして、トイレを促して、お迎えから30分後くらいに車で公園に向かいました。
そのときはまだ幼稚園のみんなは遊んでいたのですが、公園の駐車場が満車でとめられず、やむを得ずまた一旦家に帰り、どうしても行きたいと言われたので、砂場セットを持って、ベビーカーに下の子を乗せて、歩いて公園に向かいました。
結局公園についたのは、幼稚園のお迎えから1時間後くらいになり、着いたと同時に、先に遊んでいたお友達たちは帰ってしまいました。
そのタイミングが、なんだか自分たちが来たから帰ってしまったのかな、と思えるような感じがしてしまい、ちょっとショックでした。
長女は公園までなかなか距離があるのに頑張って歩き、途中でイチョウの葉っぱを拾って蝶々のかたちにしたものを、「みんなに見せたい!」とはしゃいでいたので、それも叶わず、みんなとも遊べず、「ちゃんとお友達にも、使ってもいいよ〜って言うよ!一緒に遊ぶ!」と言って持ってきた砂場セットも使わず、砂場に少し枝でお絵かきをしてすぐに帰りました。
なんだかこちらが寂しい気持ちになり、コンビニによっておやつを買ってあげて、家でみんなで食べました。
タイミングが悪かっただけだとは思うのですが、仲のいいママさん同士もいて、私はそのママさんたちと仲良くはないというか、同じクラスのママさんたちという関係なので、もしかしたら本当に私が来たから帰ってしまったのかな、、とか地味に傷ついてます😭
皆さんもそんなことってありますか?
- ママリ
コメント
モンちゃん💛🥟
タイミングが悪かったんだと思いますよ😭💦
何かそういう時ってありますよね😂
娘さんも楽しみにしてたし、皆んなと遊ぶつもりで下のお子さんもいるのに
準備頑張ったのにショックですよね💦
でも幼稚園の後に公園で1時間も遊ばせたら、もう充分遊んだと思うし
私は普通に帰る時間かなって思います😢
帰る時に
「あ!今来たんだねー!ごめんねもういっぱい遊んで今から帰るところなんだ🥲また明日幼稚園でいっぱい遊んでね!」
とか何か一言あれば娘さんもほこりさんも気持ちが違ったのかなって思いますけどね😭
あまり気にされないでいいと思いますよ😭❤️
ままこ
そういうときありますよね!すごくわかります😭
こういうことがあると、子供は気にしていないのに親の方が切ないようなモヤモヤした気持ちになりますよね😭
避けられてる…?と思うこともありますが、きっと単なるタイミングですよ!
子供同士は幼稚園で仲良くしているようですし、なんならその子達しか友達がいないわけではないし…と私は自分に言い聞かせています😅
-
ママリ
コメントありがとうございます😭✨
共感していただけて嬉しいです😭😭子どもは気にしてないのに、こっちが切ない気持ちになるの、本当にその通りで、「ママが早く公園に寄ってあげてたら、みんなと一緒に遊べてたのにごめんね」と言ったら、「また月曜日に来ようね」と言ってましたが、こちらはモヤモヤが残ってしまいました😔
そうですよね!!子どもたちが仲良く楽しく遊べているならそれでいい、と思っておきます✨ありがとうございます😊- 12月4日
はじめてのママリ
うちは結構長い時間遊ぶ方ですが、大概の方が一時間程度で帰りますよ😅
タイミングだとおもいます💦💦一子供同士がなかいいなら、一言あってもよかったとおもいますが💦💦
こどもちゃんも頑張ったのにショックですよね😰
-
ママリ
やはり1時間遊べば十分遊んだし、帰ろう〜となりますよね💦タイミング、と自分でも思うのですがなんだか寂しい気持ちになってしまいました😭
遊んでた子たちは、うちの娘に「あっ!〇〇ちゃん!また遊ぼうね〜!」って声かけてくれたんですが、ママさんたちは「こんにちは〜」くらいの感じで、、もちろん遊ぶ約束をしてたわけでもないし、状況としてはたまたま公園で会っただけ、なんですが、なんだかモヤモヤで💦
子どもはおやつ買ってもらえて嬉しそうでしたが、親としてはショックでした😭- 12月4日
ママリ
娘にも公園に行くまでの間に、「もしかしたらもうみんな帰っちゃったかもしれないよ?」と、一応心づもりはさせておいたのですが、着いたときにはみんな遊んでいたので、「ママ!みんないたよー!」と走って向かって行ったタイミングで、公園にいたママさんが「帰るよー!」と言い、5〜6組いたお友達たち全員帰ってしまったので、本当にぽつんと残されてしまったのが、最初から誰もいないよりも悲しい気持ちになってしまい…😭💦
でもやはりタイミングですよね。。天気は良かったけど風も強かったし、来たタイミングが同じ人は、その誰かが帰るタイミングで帰るのが普通ですよね。優しいお言葉、救われました😭😭😭
ありがとうございます✨