※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
住まい

引っ越し前に住民票の変更をしても大丈夫でしょうか?手続きを早めに済ませたいです。

住民票変更について教えて下さい!
引っ越しが初めてなので初歩的な質問です💦

新居の契約や鍵の受け渡しが終わって、あとは引っ越しだけなのですが、その前に住民票の変更ってしても大丈夫ですか??
そういう手続きは早めにしておきたいのですが、、

コメント

引っ越し前に住民票の変更はできないです!

引っ越した日に手続きできました!

• momo

momo

そうなんですね😭引っ越しまで待つしかないですね💦

• 12月4日
ママリ

住民票の変更できますよ。
ただ、まだ住んでませんって正直に言うとできないかもしれないので、『もう引っ越ししました』って言った方がいいです。
もし何も聞かれなかったら何も言う必要ありませんよ☺️

ちにみに私は引っ越し前に住民票移しました🙂

• ママリ

ママリ

今住んでる地区の役所で転居届を先に出してくださいね。
    住民票移すと、役所関連の手紙は全て新住所へ行ってしまうので、それだけはご注意ください🙂

• 12月4日
  • momo

momo

一応出来るんですか!!!😳
    引っ越し前も引っ越し後も地区は変わらず徒歩で行ける距離なのと、引っ越し自体が1週間後なので郵便など特に不便はないかなぁとは思います😊早めに変更出来たら有り難いです!!

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

それなら全然変更して大丈夫だと思います🙆‍♀️
    私は引っ越しより1ヶ月も早く住民票移してますので☺️

• 12月4日
  • momo

momo

なるほど!住民票を早めに移して郵便が新居に届くなどの他に不便なことありましたか?

• 12月4日
  • ママリ

ママリ

郵便は郵便局に転送届け出すまではちゃんと旧居に届きます😉
    あと、毎週末のように新居を見に行っていたので、その時に役所関連の物が何か届いていないかどうかは確認していたので、特に困ったことはありませんでしたよ☺️
    1週間くらいのズレなら大丈夫だと思いますよ!

• 12月4日
ウメッチ

異動届ですかね?
前もって引っ越し前の市区町村でとれますよ。
で、引っ越し先にはその期日以降に持っていけば大丈夫です。

はじめてのママリ

うちはハウスメーカーに住所変更してくださいって言われて、引き渡し前に行きました。引き渡し前なので一悶着ありましたが、行った日を引っ越し日にすれば異動できましたよ。
未来を異動日にすることはできないみたいです。