※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅうかん
ココロ・悩み

アパートではクーラーを使っているが、旦那の実家に子供を預けるときはクーラーがない。子供は汗っかきで脱水に気をつけたいが、言いにくい。旦那もはっきり言ってくれない。どうしたらいいか悩んでいます。

1カ月と、4歳の男の子ママです
アパート暮らしで、暑い日はクーラー生活の子供たちです

旦那の実家に4歳の子をみてもらうことがあるのですが、居間にクーラーはありません。
クーラーなくても大丈夫よ!アパートじゃないからと言われて。
クーラー付けてもらいたいとは言わないけど、節約からや昔の考えで、あまり脱水のことなど気にしていないようです。

でも、我が子は汗っかきで。

預けたいけど、ちゃんと気にしてみてもらえるのかな?と心配になります。

なかなか脱水症状に気をつけてもらえますか?と言えず。なんて言ったら良いのかな?

旦那にも、頼んだけど言いづらいのかハッキリ言ってくれません。

何かいい方法?ありますか?

コメント

caoao

祖父母って、頼まなくてもジュースやら多めに与えたりしませんか?この季節ならアイスとか…
そういうタイプでなければ、うーん、子どもに「お茶ちょうだい」って言わせる作戦はどうですか?祖父母宅に行くから、という訳でなく、普段から「夏は体の中の水がなくなっちゃうと危ないから、たくさん飲んでいいんだよ」と教えておいて、お茶を多めに飲む習慣をつける!

• りゅうかん

りゅうかん

そうなんです!なんで?と言うばかりに…。
    意外と自分の時はしてなかったのに…
    つい孫にはなんて言ってたけど。

なるほど!作戦いいですね!
    子供に習慣つける!

水筒でも、持たせれば良いのかな。水分取ってアピール!

• 7月31日
しの

私は義母に預けるときに、念を押すように ここに飲み物置いておくのでお願いします‼︎
お義母さんもちゃんと水分とって下さいね(>_<)
と言って預けてます♡◡̈⃝⋆*

節約でも、扇風機は回して頂けると助かります♡◡̈⃝⋆*
など言ってみるのはいかがですか??