※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

小学4年生。どこまで介入しますか?下校の時に同学年の男の子から少しお…

小学4年生。。どこまで介入しますか?

下校の時に同学年の男の子から少しおふざけな事をされるようです。
最初は娘もそんなに気にしていない様子で、また〇〇くんに叩かれたよ〜!ったく男子はもう〜!といった感じで私も気にしていなかったのですが。
最近帰宅時元気がなくてある日、どうした?と聞くと、その男の子にリコーダーでランドセルを叩かれた。ランドセルを見るとリコーダーの茶色い色がランドセルカバーに色移りしたくさん擦りついていました💦
昨日も元気がなかったので、何で元気ないの?と聞くと、またその男の子に追いかけられたから逃げたら転んだ。それで元気なくなった。と言ってました💦
娘がその事で友達に相談すると、先生に言ったら?とアドバイスをされたみたいですが娘は先生に言いたくないようです。。
男の子本人にやめてと言っても、うるせぇ!と返されるだけで話にならない…とボヤいてました。
本人たちで解決できないなら先生に話してみたら?と言っても、先生に何て言えばいいか分からない…嫌な気持ちを先生にどう伝えていいか分からない。ママから先生に話して。と💦
追いかけられて転んだ事よりも、ランドセルカバーにリコーダーの色が移ってしまった事がショックだったようです😭
いじめ的な行為ではなくきっと相手の子は悪気なくおふざけな感じでしている事なんだと思いますが、娘が下校時元気がない事や嫌な気持ちになっているので、担任の先生に伝えようと思いますが、親から話すのは介入しすぎでしょうか、、?
私としては娘本人の口から言えるのが一番だと思いますが、、。
伝えるにしてもやんわりと伝えたいと思いますが、皆さんならどう伝えますか?

コメント

かずずん

やっぱり娘さん本人がお友達と一緒でもいいので先生に相談するのがいいのかな〜と思います。

• ママリ

ママリ

やはり娘本人から言うのが良いですよね💦
    娘が帰ってきたら、話をしてみようと思います😊

• 12月4日
みきママ

私なら、連絡帳に今まであった事を書きます。
男の子は悪ふざけかもしれませんが、子供が嫌な思いをしてるので、早急に対応してもらいます。

• ママリ

ママリ

最初は、許してあげな〜!と娘に言ってましたが、本人が嫌な思いをしているので、娘と相談しながら先生に伝えようと思います😊

• 12月4日
ぴよこ

教員しています。
もちろん先生に言って指導してもらうのがいいと思います!
下校時は学校の管轄なので😊
もう四年生ですから、自分から言えるのが1番ですね🤔
「なんで言っていいかわからない」と言うのなら、なんていうか一緒に考えてあげてはどうでしょう。
まずは紙に
○下校中にされたこと
○されてどう思ったか
○これからその子にどうして欲しいか
をお子さんと一緒に、お子さんが書き出してみてはどうでしょう🤔
喋り言葉を考えたりするより、箇条書きの方が書きやすいかと思います。
それを書いたら、それをそのまま先生に伝えたらいいし、見ながら伝えたっていいんです。
他人に物事を言葉にして伝える、考える、のは大切ですしね😊
2年生くらいなら親から伝えてもいいと思いますが、もう四年生も終わりに近づいてますし、できれば自分で伝える、もし伝えられなくても怒らずに受け止めて、次は帰宅後に本人が先生に電話して(その時紙を見ながらママはとなりにいていたら安心だと思います。)伝えてみてもいいかもしれません😊

• ママリ

ママリ

もう高学年ですし、自分で自分の思いを言葉にして伝えられるようにしないとダメですよね💦
    凄く参考になりました!
    まずは箇条書きで娘の気持ちを書き出してもらい、一緒に考えたいと思います。
    学校で直接先生に相談するのが難しいようであれば、娘本人から先生に電話で相談する…という案も娘に話したいと思います😊

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

友達に言えてるみたいなので、友達に「一緒に先生に言いに来て」って言えないですかね?
とにかく誰かに助けを求める(先生じゃなくても)、お友達に相談とか、帰りにその行為にまたあったら近くのお友達のとこに逃げるとか。

それが無理そうならお母さんから先生に言ってもいいかもしれませんね。連絡帳に書くだけでいいと思うので。

• ママリ

ママリ

やはり娘本人から言えるのがいいですよね💦
    友達に相談できているようなので、娘が帰ってきたらどのようにするか話してみたいと思います😊

• 12月4日
はじめてのママリ

同じようなことがありました。うちも4年生です。そもそも先生にどう話していいかわからない、、みたいな状況だったので、先生に電話し、簡単に状況説明、その上で娘から直接相談するから明日声をかける、時間をとってあげて欲しい、という話をしました。

娘もある程度話が伝わってる安心感からか翌日先生に時間をとってもらい、きちんと話ができました。

• ママリ

ママリ

娘さん、ちゃんと先生に相談する事ができたのですね!
    私から先生に伝えるにしてもやはり当事者である娘本人の口から先生に言える事が一番だと思いましたので、娘と話をしてどのようにするか一緒に考えたいと思います😊

• 12月4日
yu-s

連絡帳に書きます!

娘もクラスの子から被害あり
がたいの良い男の子に首やられて青くなったり押されてドロドロになったりしてたので。 

学校も動いてくれて、人手不足もあり校長がその子に付いたりしてたのですが、先週ぐらいから名前聞かないな!と思っていたら支援に行ったよっていってたので、

言ってやめる子なら普通学級だし
ダメなら支援になるだろうし

1度言ってみては😃

うちの子の場合は良いところもその子にはあるって口に出して友達に話したりしてたようでその男の子に
気に入られてちょっかい出されただけで二人で普通に会話できるくらいになったらしいですけど😖

怖い思いしてたら親が教頭なり担任に連絡するのも良いも思います。