旦那について相談です。2つ別件で困っていることがあります。両方でも…
旦那について相談です。
2つ別件で困っていることがあります。
両方でも、どちらか一方だけでも、ご意見いただけるとありがたいです。
1つめ・・・
分担している家事をやってくれません。
平日は私も仕事をしているので、家事を分担しています。
旦那には洗濯、おもちゃの片付け、水切りカゴの中の食器の片付けを主にお願いしているのですが、
洗濯を3〜4日に1回やってくれる他、全くやってくれなくなりました。
少し前に一度だけ軽くイヤミを言いましたが😅それ以外は不満は敢えて言わずに私が黙って代わりにやっています。
私の負担が深刻というわけではないですが、分担した手前、出来るだけこなして欲しいと思ってしまいます。
旦那に相談したいと思っていますが、どんな風に伝えたら良いか、アドバイスいただけないでしょうか。
2つめ・・・
収納を使ってくれません。
最近、掃除や片付けのしやすさを考えて、少しずつ部屋の収納を工夫しています。
旦那は片付けが苦手なのでそれも考えて、出しやすさ、しまいやすさも、かなり重視しているつもりです。
なのですが、わざとやっているのかと思うほど、出したものを元に戻せず、置き場所以外の場所に物を置きます。
私もズボラで面倒くさがりですが、片付けはそれほど苦手ではないので、旦那がやってくれない理由が理解できません。
漠然とした質問で申し訳ないのですが、どうしたら良いかなど、アドバイスいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃ。
コメント失礼します!
私は、2つ目の収納の事で悩んでます🥶
なんなら今も仕事に行く前に脱ぎ散らかされたパジャマを畳んで投げました😊
一度子供みたいに扱ったら、カチンときたのか片付けてくれた事ありましたよ!
『◯◯には片付け難しいか~、そうだよね~ゲームで言う難易度ハードみたいなもんだからね~』と煽りましたw
ゆるり
1について
旦那さんは何故やらなくなっちゃったのでしょうか。片付けが苦手だと2つめのこてからも伺えるので、もしかしたらその家事が苦手でやらないのかもなと思いました🤔旦那さんと話してみて今はじめてのママリさんがやっている家事と交換してみてはどうでしょう☺️代わりにやるのは負担増えるだけなので、別のことやらせましょう
空色のーと
分担のし直しを提案してみては😅?
はじめてのママリ
すみません、笑ってしまいました😂
うちの旦那にその手が効くかはわからない(開き直るかも)ですが、タイミングあればぜひ言ってやりたいですね!
ありがとうございました!
ちゃ。
やらないよりやった方がいいですよ🤣🤣
開き直ったり逆ギレされる方もいると思いますが、こっちが全部やったら負けですよ🥶🥶🥶
私の父が根っからの亭主関白なのでそれ見て育ったのでそれは避けたい一方で私も頑張ってますのでお互い頑張りましょう💪(°∀°💪)
はじめてのママリ
なるほどです…。いま私が黙って代わりにやっている状況なのでマズいかもですね…。私もやって良いのかどうなのか迷っていたので、ご意見とても参考になります。
私も頑張ります!ありがとうございます!