上司に代わりが聞かないポジションで重要な仕事をしていた妊娠中の女性が、産休に入る前に上司に報告し、引継ぎもしていたが、他の社員が仕事をうまくできず、結局自分がフォローすることになり、上司に責められる状況になってしまった。会社に頼りきられる一方で、ストレスを感じている。
【私が悪いの?】
現在29週です。
経理の仕事を主にしておりました。
自分で言うのもなんですが、上司に頼りにされており代わりが聞かないポジションなのが分かっていたので、授かった際、すぐに報告をしました。
その時は銀行周りなどの外回りを減らしてくれ、内勤の仕事を重点的に行なっていました。安定期に入り周囲にも報告し引継ぎをしていきました。
ですが、慣れてくると?この仕事は私でないとダメな雰囲気を出し結局私が外回りをしたりしていました。
幸い、悪阻などがあまり無かったので私もそれなりに動いてしまうのがいけないのだ思いますが。。
また、一度経理の仕事を外れて他の社員に任せてやっていたのですが
あまりにもその任された人がうまく仕事ができず、フォローを、してくれと言われました。
それが、産休に入ってもリモートなどで対応して欲しいと言われるくらいでした。
私は頼りにしてもらえるならと思い、フォローしてましたが
その人が本当に何度言ってもできない人で
管理するにも管理できず、最終的に上司に【何をやってるの?】と言われてしまう始末。その人ができないことはちょくちょく報告していましたが、結果的にはそれを私ができるようにしなかった対策をしなかったのでそこを上司には突かれてしまいました。
お金の事なので本当シビアで
ちゃんと日々やらなくてはいけない事だと分かっていますが
結果今まで私に頼りきってきた会社が
この状況でも私を頼り色々言われるのがモヤモヤしてしまいます。
こうゆう状態になりたく無かったからいち早く報告したのに。。
こんなストレス感じたく無かったのに。
甘いことを言っていたら申し訳ありません。
私的には会社のためを思い今までやってきていたので
なんだか悲しくて。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ぬんか
全く同じ状況です😭ホント辛いですよね!!!私も営業なので外回り多く、、且つ引継ぎしなきゃいけない人が全然仕事できなくて、、、私の場合担当クライアントが会社で1番扱いを頂いているところなので、しっかり対応できないと、売上に大きく響くのです。。。なんでも相談してねと言ってきた人事に相談しても、何も力になれなくてごめんね〜で終わったり、、散々です。。
私に頼りきってきた会社がこの状況でも私に頼り、とか産休中もリモート対応とか、こういう状態になりたくないからいち早く報告済みとか、、全部一緒すぎて嬉しく(?)悲しく(?)なりました😭
退会ユーザー
どんな職種でもそうですが引き継ぎ相手が上手に仕事をできないのはまだ経験が浅いからだと思います。
主さんが抜けた穴は時間が経てばできる人がそのポストにつきます。
主さんが仕事できすぎて上司も状況が分かってても頼りたくなっちゃう気持ちもわかりますが
一通りの引き継ぎをしたら引くところは引いて去る人として接するべきだと思いました。
今まで責任感を持って仕事をしてきたと思いますが
命を優先してほしいです…
ストレスがひどければお腹の子にも影響がありますしある程度は切り捨てるべきかなと思います
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですね、時間が経てばその人がやるしかないですもんね。
今は歯痒いですが暖かく見守るしかないですね。
おっしゃる通り、命が大事なのでそれもわかってますよ。
簡単に一線引けないから悩んでます。- 12月3日
-
ぬんか
命が大事なのでそれも分かってるけど、引けないから悩んでるっての5億イイねです😭なのにしつこく、それでも命と体が大事とか言い続けてくる人、、、ホント困ります。。
- 12月9日
ぷー
特定の人しか出来ない仕事を作ってしまっている時点で組織として機能していないなという印象です。
特定の人しか出来ないような仕事を作っていたこと自体が問題ですよね。そもそもその人しか出来ないと周りが思い込んでいるだけで、その仕事をする機会がないからわからないという場合がほとんどだと思います。
あとは慣れだと思うので、誰が見てもわかるようなマニュアルがあれば上手く引き継ぎ出来るような気がします^ ^
責任感が強い方だと思いますが、会社って自分1人いなくても何とでもなりますよ😊
ストレス溜めすぎないでくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですね、本当それは思います。
会社としてだめですよね。
マニュアル休みに入るまで作成してみたいと思います!
ありがとうございました!- 12月3日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
そうなのですね、同じ境遇を感じていただき私も嬉しい?です!!
会社ももう少し考えて貰えないと困りますよね。。
最終的に困るのは会社だからと思って早め早めにこちらは色々動いてるのに。。報われない。。
悲しいですね。。😭