※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

最近、手掴み食べを始めた子どもが、スプーンでの食事を拒否しています。成長段階で触りたがりが増えるのは正常ですが、一日の食事が悩みの種。食事は手掴みメニューが8割では無理と感じています。

最近、手掴み食べをはじめたのですが
私がスプーンであげる物は
あまり食べなくなってしまいました。。

何でも触りたがるのは
成長なので良いのですが
一日の三回食が憂鬱で。。

ましてや
スティック状にしたものも
噛み切るのではなく一気に頬張ります、
(歯は上下6本生えてます)

朝は
手掴みで食パン
合間になんとかバナナヨーグルトと
ポトフをあげています。

昼と夜は
なるべくお粥か麺をあげたくて、、、
おやきや野菜を一口サイズにちぎって
食べたら渡すを繰り返しています。

軟飯が食べられれば
良いのですが
おにぎりにできる硬さでもなく。

なんか支離滅裂な文章ですが
一回の食事で8割型手掴みのメニューなんて
無理ですよね?

コメント

mii

下の子はずっと手掴み食べしてましたよ!今もスプーン3割手掴み7割です😅うどん茹でたのを水で洗って細かくしてあげたり、汁物なしであげてます😂

ひかり

うちも手づかみ大好き時期があって、スプーンにすくったご飯わたして、持たせて食べてました☺️

同じく9〜10ヶ月の頃だったので、ご飯少し柔らかく、小さいスプーンでも多少手を動かしても落ちにくくて、食べられてましたよ😊

すー

息子もそうでしたよ☺️
なんならいまでもそうです笑
なんでも自分でやりたくなる😂

保育園の先生に相談したら、
大変ですが、食に興味を持っているということはいいことです。徐々に掴みからスプーンやフォークを使うようになるから、暖かい目でみてあげましょうと言われました!

それ以降は出来るだけ好きにさせてます

しんどいですよねー😢
うちも最近、手づかみ挑戦してて、身の回りの掃除と毎食の準備で1日が終わってしまう気がしてます😂

一緒にごはん食べる方がいいとのことだったので、なるべく似たようなものを用意して一緒に食べるようにしてます!
手づかみだと、こっちが食べる時間もあるのでそういう意味では少し余裕出来たかもしれません🤔

どこかで読んだんですけど、一口の量を覚えるためにあまり手は貸さない方がいいみたいですよ。
一口にちぎらず、二、三口程度を渡す方がいいかもしれませんね☺️
うちの子もまだ詰め込むこともありますが、1週間たった今は自分でちぎって食べるようになってきました!

お互い辛い時期ですが、がんばりましょうね!😭

はじめてのママリ🔰

うちも手づかみしかたべません💦
しかも、人参スティックとか野菜系のスティックは食べてくれず更に卵アレルギーとゆう😭😭

時々一気に頬張ってうぇってなってたけど最近はその頻度も少なくなってきたので一口で丸呑みできない大きさでだして、やらせとけばいいと思います。

ヨーグルトは諦めて、バナナだけにしたり、あげたければ水切りをしてパンにぬったり。

ご飯も食べさせたくて早めに、硬めのにチャレンジしたら意外と食べれましたがご飯の手づかみはおにぎりにしたとしても米が超散らかるので大変です💦

お野菜スティック。
さつまいも。かぼちゃ。
お好み焼き(キャベツ、かつおぶし、しらす、ひき肉、青のり、青菜など+小麦粉+水)
豆腐ハンバーグ
ペンネ
うちは、うどんもすこし長めにすれば手づかみで食べれます。
野菜をペーストににして混ぜ込んで米粉や小麦粉や、オートミールでお焼き。ホットケーキミックスでパンケーキ。(タンパク質をとってほしくて豆乳でつくったりお豆腐混ぜたりしてます。)
チーズ
あとは野菜を混ぜた卵焼きもいいかと思います。

スプーンであげるメニューも一緒のプレートにおいて、そこからあげてるので超べちょべちょにはなりますが手で食べようとして食べれてます😊汁物は無理ですが😭
ときどき自分でスプーンでもすくってみようともしてます。

まだまだ母乳でも栄養をとってるし、食べないなら無理せず多少の栄養のかたよりは気にせず好きにさせていいと思います。

汚れるの大変なので、絶対野菜ぶん足りないけど、野菜と豆腐を混ぜ込んだおやきだけでおわりのときも全然あります!