※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sun
お金・保険

総務の方いますか?育休終わったら退職予定なんですが旦那の扶養ってすぐ入れますか?現在育休中なので健康保険料は免除です

総務の方いますか?育休終わったら退職予定なんですが旦那の扶養ってすぐ入れますか?現在育休中なので健康保険料は免除です

コメント

らら

退職日が社会保険最終日になるので翌日から入れます😊

• sun

sun

なにか会社からもらう書類などはありますか?

• 12月3日
  • らら

らら

会社によって指示が変わりますが大体、離職票や社会保険離脱証を提出してほしいと旦那さんの会社から言われると思います😊
    旦那さんに退職日を伝えてもらい、翌日から扶養に入れてほしいとだけ伝えれば必要なものを教えてくれます🙆‍♀️

• 12月3日
  • sun

sun

それって前もって言っとくことできますか?退職日さえ決まってれば1週間前とかに言えないんでしょうか?

• 12月3日
  • らら

らら

必要書類が頭に入ってない事務員さんだったり労務士さん任せの方だと労務士さんに必要書類の確認の連絡したりすると思うので事前に伝えておくとスムーズだと思います😊
    ただ、早すぎても忘れられるだけだと思うので1ヶ月前くらいでいいと思います👌
    どちらにしても離職票の書類や申請は抜けてからしかできないので🙆‍♀️

• 12月3日