育児理由&コロナ失業手当について教えてください。受給延長後、求職活動は何ヵ月後から?240日手当をもらうためには?ハローワークでの対応に不安があります。
育児理由&コロナ禍の失業手当について教えてください。
3才未満の育児理由退職で受給延長した場合だと特定受給者(当初給付日数+90日)になります。
それとは別にコロナ理由だと給付+60日になりますよね。
受給延長した場合、何ヵ月後から求職活動始めて良いものなんでしょうか?
できれば、来年7月から求職活動開始して年少4月に復職し、マックス240日手当もらいたいと考えてます。今退職しても半年くらいから求職活動登録始めたいです。
半年延長だと短いのかしら…
ハローワークから何か言われた…とかあれば教えて欲しいです。
近々聞きに行く予定ですが、聞き方間違えると延期できなくなる予感も(^_^;)
- 二児ママ(6歳, 10歳)
コメント
ママリ
ご回答ではなくすみません。
3歳未満ほ育児理由での退職の場合、90日プラスって本当ですか?最大4年間延長できる事は存じておりますが、
どこを調べても書いてなかってので。。。
(姉が退職したので、本当なのか知りたかったのです)
また、コロナが理由での規模縮小などによる退職の場合は60日プラスですが、
育児のために退職ならこちらは対象外だと思います。
今回、姉のために調べていたので、もし、主さんが書かれている内容のものがありましたら写メ載せていただけますでしょうか??
すみません🙇♀️
二児ママ
ちょっとお待ちくださいね!
二児ママ
特定理由離職者になります。
私の場合
35歳以上、5~10年以内勤務なので
通常は90日ですが、180日になります。
コロナ離職は私は該当しなそうでした。
二児ママ
特定理由離職者 失業 給付日数
で調べてみてくださいね。
育児理由は
3才未満限定らしいです。
二児ママ
明日ハローワークに聞きに行くので、墓穴掘らない程度にがんばります。
誤認識や追加あればお伝えしますね。
二児ママ
受給期間延長しなかった方は、給付日数も90日のままみたいです。
ママリ
ありがとうございます。
確認してみます!!
ママリ
こちら確認しましたが
添付の特定理由離職者の範囲の1に該当の
1は契約満了により更新されなかった方だけではないでしょうか?
2には確かに出産や育児などの記載がありますが。。。