※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

息子の2歳の誕生日理解できるか不安。絵本で説明できるか相談。おすすめ教えて。

もうすぐ2歳、誕生日を理解できますか?

息子は来月2歳になります。
言葉が出るのが遅かったので、誕生日だよーって言っても理解できなさそうです。
一般的に2歳のお誕生日は、本人は産まれた日っていうことは理解できてるものでしょうか??🤔

誕生日の意味が分かる様な絵本を買って、ちょっとでも誕生日の意味が伝わればなと思ってるんですけど、おすすめがあれば教えて下さい😌

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家では、小さいうちは年齢関係なく、ご馳走やケーキを用意して、Happybirthdayの曲を歌い、ロウソクを消すというスタンダードなことをしています!
理解出来てるかはわからないですが😱

ママリ

こぐまちゃんのたんじょうび、はそのくらいの時からすきで読んでます。繰り返し読んでたのでなにか刺さるものがあったのかなと🤔💭

ただ、うちの子はちゃんと誕生日を理解してるのは3歳の時からだなーって思いました。しまじろうのアニメで誕生日の回があって、うたうたったり、おめでとうを言ったり(笑)

それぞれの興味や理解の進みって物事によっても違うので、2歳でも少し分かるようにもなるかもしれません😊

もんもん773

産まれた日だって認識は難しいと思います…😂
なんかお祝いされてる、ケーキ食べてる、楽しい日💕くらいの認識だと思います
長男は保育園の誕生日会が楽しかったみたいで歌は何となく覚えてましたが、理解はしてないですね、翌日も歌ってましたから(笑)

さくら

娘は誕生日は自分が生まれた日っていうのは全然理解してませんが、ハッピーバースデイの歌とおめでとう!を言う日というのは理解してて、誕生日=ケーキが食べられる日だと思ってます😂
ママパパの誕生日と自分の誕生日の区別もついてないので年に何回も誕生日があると思ってると思います😁

去年は恐らく分かって無かったです。
今年は分かってましたが生まれた日とかは理解してないと思います(笑)