※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半で単語は出るけど、二語文なし。指差しなし。何かとってきてとか指…

2歳半で単語は出るけど、二語文なし。
指差しなし。
何かとってきてとか指示通らない。
まだ様子みても大丈夫ですか?

コメント

はじめてのママリ

私ならどこか発達相談しに行きます。

ママリ

息子2人います。
2人とも自閉症と診断されています。

言葉は遅くてもまだ大丈夫かと思いますが、指差しがないのと、指示が通らないのは少し気になるかなと思いました🧐

お子さん、自分から目を合わせようとしてきますか??

• ママリ

ママリ

そうなんですね🧐
    私の感覚だと、目を合わせようとしない、そらすなどはちょっとよくみてあげたほうがいいかなという見解です👌

十人十色なので目があわないからといって何かあるわけではないと思うのですが、早めから療育に繋げたり、支援してあげたほうがより伸びると思います😊

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    目が合ってもすぐ反らす傾向です💦

• 39分前
koo

言葉はまあ大丈夫かなとおもいますが、
指示が通らないのは気になりますね。
次男が自閉症ですが、2歳3ヶ月から療育や専門医受診などしています。

絶対早めがいいと思います。お子さんの為にも。

ママリ

言葉は今の時点でそこまで心配しなくても良いかと思いますが、指差しがないのと指示が通らないのであれば一度相談した方が良いかと思います💦

はじめてのママリ🔰

発達相談したほうが良いと思います💦
下の子がゆっくりで2歳過ぎから定期的に発達検査を受けていますが、それでも指先は1歳半〜、二語文2歳半〜出ていました。3歳の今は3語文で会話してます。